Как правильно топить домашнее сливочное масло. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:

  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Одним из самых вкусных и полезных молочных продуктов является сливочное масло. Для большинства этот продукт представляет собой неотъемлемую часть завтрака. Его используют для жарки и бутербродов, придавая блюдам более насыщенный сливочно-молочный вкус. Однако, находясь в замороженном состоянии, когда брикет сливочного масла очень твердый, его применение становится затруднительным.

Многие блюда предполагают использование исключительно размягченного или топленного масла. О том какие методы существуют для достижения необходимой консистенции сливочного масла – вы узнаете в этой статье.


Классический способ топления

Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.

Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.

Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.

В связи с тем, что посуда остается горячей еще несколько минут, её температуры достаточно для того, чтобы позволить продукту растворится до однородной консистенции.



Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.

При помощи водяной бани

Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.

Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.

В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.

Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).



В микроволновой печи

Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.

Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.


Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.

Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.


Не забывайте, что посуда в микроволновой печи нагревается гораздо быстрее и интенсивней, поэтому обязательно используйте прихватки или плотное полотенце, чтобы безопасно достать посуду с топленным сливочным маслом.

Как размягчить подручными средствами

Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.

Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.

Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.

О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.

Некоторые кулинарные рецепты полагают применение растопленного сливочного масла. Исключительно зачастую такое масло применяется при приготовлении выпечки. Растопить сливочное масло дозволено четырьмя методами.

Вам понадобится

  • кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • маленькая стальная либо керамическая емкость;
  • вилка;
  • емкость для микроволновки.

Инструкция

1. Выходит, отрежьте надобное вам по рецепту число сливочного масла и, дабы ускорить процесс, порежьте его на небольшие ломтики. Чем мельче будут ломтики, тем стремительней масло «растает».

2. Метод 1-й. Дабы растопить сливочное масло непринужденно над огнем, возьмите небольшую железную кастрюльку либо турку. Если вы берете кастрюльку, то она должна быть небольшого размера, дабы масло не растеклось по дну и не подгорело. Дозволено брать и керамическую посуду, впрочем, в железной емкости вы растопите масло значительно стремительней.Положите ломтики масла в емкость. Включите маленький огонь. Одной рукой возьмите емкость с масло м и поднесите к огню. Класснее удерживать емкость с масло м на весу на расстоянии 1-2 сантиметров над конфоркой, а не ставить непринужденно на огонь. Иной рукой возьмите вилку и помешивайте масло в емкости.Если увидите, что масло закипает, поднимите емкость чуть выше нужно огнем. Не давайте маслу закипеть, напротив оно лишится пригодных свойств.Непрерывно помешивая масло и, то поднося емкость к огню, то убирая ее чуть дальше от огня, дождитесь, пока все масло не «растает».

3. Метод 2-й. Дабы растопить сливочное масло на паровой бане, поставьте на крепкий огонь крупную кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. На кастрюлю, в которой кипит вода, сверху поставьте решетку. Положите небольшие ломтики масла в небольшую керамическую либо железную емкость. И поставьте эту емкость поверх решетки над кипящей водой.Возьмите вилку и, помешивая ломтики масла, дождитесь, пока они не растворятся всецело.

4. 3-й метод.Растопить сливочное масло дозволено и на водяной бане.Для этого возьмите небольшую емкость, положите в нее измельченное масло .В большую сковородку с кипящей водой поставьте емкость с масло м и помешивайте до полного растворения ломтиков масла.

5. Четвертый метод.Если у вас есть микроволновая печь, то вы можете растопить сливочное масло с ее подмогой.Возьмите емкость, предуготовленную для применения в микроволновых печах, положите туда разрезанное на маленькие ломтики масло .Поставьте емкость с масло м в микроволновую печь, прикройте ее особой защитной крышкой и выставьте время не больше 10-20 секунд.

Споры о превосходствах сливочного масла и маргарина при применении в выпечке не прекращаются никогда. Поклонницы первого считают его больше аппетитным и безопасным, а поклонницы маргарина восхваляют его пользу для сердца и растительный состав. Разница между этими продуктами подлинно существует, впрочем для выпечки все же класснее подходит только один из них.

Инструкция

1. Сливочное масло является продуктом естественного происхождения, тот, что изготавливают, взбивая сливки до твердой консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 7 г жира и 30 мг холестерина, следственно злоупотреблять им невозможно, дабы не навредить артериям. Сливочное масло отменнее каждого подходит для выпечки, от того что в нем содержится 80% жира, делающего изделия из теста нежными и воздушными, тогда как масло с растительными добавками либо сбитое масло не дадут такого результата. Еще одним главным моментом является то, что звериные жиры сливочного масла класснее каждого смешиваются с мукой и яйцами.

2. Если сливочное масло запрещено врачом либо человек сам усердствует соблюдать тезисы здорового питания, его дозволено заменить растительным вариантом – а именно, соевым либо рапсовым маслом. Они отлично подходят для выпечки – при замешивании теста с их применением его вкус и текстура останутся такими же, как и при применении сливочного масла. Для придания выпечке особенного и пикантного вкуса кулинары рекомендуют добавлять в тесто ореховое либо кунжутное масло.

3. Маргарин состоит из растительного масла, в которое добавлен водород. Многие его виды содержат в своем составе гидрированные жиры, снижающие ярус отменного холестерина и повышающие ярус плохого. Обыкновенно их продают в пачках – дабы избежать сходственной покупки, надобно выбирать упаковки с надписью на этикетке «мягкий маргарин», от того что эта продукция является менее твердой и в ней отсутствуют гидрированные жиры.

4. Кулинары редко применяют маргарин для большинства видов выпечки, от того что во многих его сортах содержится каждого 35% жиров, а все остальное – это вода. Почаще каждого добротный мягкий маргарин хозяйки кладут в тесто, если его присутствие намеренно оговорено в рецепте выпечки – в отвратном случае, замена указанного в рецепте сливочного масла маргарином может привести к расползанию и подгоранию теста, следственно для выпечки отменнее каждого применять мягкий маргарин с огромным оглавлением жиром и минимальным числом влаги.

Видео по теме

Обратите внимание!
При применении сливочного масла рекомендуется чураться продукции с дюже высоким ярусом интенсивных толстых кислот.

Полезный совет
Твердые сорта маргарина при злоупотреблении способны повышать риск становления коронарной болезни сердца, тогда как мягкие сорта являются больше безопасными и даже пригодными.

Рецепт сливочных булочек я обнаружила в интрнете приблизительно 3 года назад. И до сего времени он остается моим любимым рецептом. Булочки неизменно получаются пышными, нежными и дюже аппетитными.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • -200 мл молока
  • -50 г свежих дрожжей либо 1 небольшой пакетик сухих дрожжей
  • -2 ст. л. сахара
  • -200 г. сливочного масла
  • -1 яйцо
  • -300 г. муки
  • – щепотка соли
  • Начинка:
  • Сахар и 50 г. сливочного масла

Инструкция

1. Молоко немножко подогреть, дабы было теплым. Добавить 2 столовые ложки сахара, добавить дрожжи, растворить и скрупулезно перемешать. Поставить молоко в теплое место приблизительно на 10-15 минуточек, пока не появится воздушная пенка.

2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить масло в молочную смесь, перемешать. Дальше добавить яйцо, перемешать. И, добавить муку, соль и вновь перемешать. Замесить тесто. Оно должно прилипать и отрываться от рук. Но муку огромнее не добавляйте, напротив булочки не поднимутся.Поставить в холодильник на 1 час.

3. Достаем тесто из холодильника. Обмянаем тесто руками (если крепко прилипает, то добавить чуть- чуть муки) .Тесто поделить на 2 равных части, раскатать всякую часть по 0, 5 см толщиной. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром, свернуть в рулет и разрезать на 10 равных частей. Вот, примерно, и всё!

4. Смазываем противень маслом. Раскладываем булочки на расстоянии 4- 5 см и даем постоять минут 20, а в это время дозволено разогреть духовку до 180 градусов, выпекать булочки 15-20 минут! И, Готово! Славного аппетита!

Совет 4: Готовим фаршированные куриные грудки в сливочно-грибном соусе

Куриные грудки – это не только пригодный продукт, но еще и аппетитный, если, безусловно, их положительно приготовить. А фаршированные гречкой и шампиньонами куриные грудки – это сытное и безрассудно аппетитное блюдо.

Вам понадобится

  • – 4 куриные грудки (филе без кожи);
  • – 2 ст. воды;
  • – 1 шт. лук репчатый;
  • – 500 г грибов(желанно шампиньоны);
  • – 500 мл. толстых сливок (22%)
  • – 1 ст.л. сливочного масла;
  • – 2 ст.л. растительного масла;
  • – 1 ст. гречка (предварительно отваренная)
  • – соль по вкусу;
  • – перец по вкусу.

Инструкция

1. В огромный сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него растительное. Луковицу некрупно нашинковать и обжарить в масле, до возникновения золотистого цвета. Грибы нарезать тонкими пластинами и добавить к обжаренному луку. Выпарить воду, добавить соль и перец по желанию.

2. Куриное филе надрезать в середине (непременно острым ножиком, напротив получится не слишком опрятно), но не доходя до краев, дабы получился карман. Половину готовых грибов с луком смешать с гречкой и начинить карманы куриного филе. Если карман слишком надут и не закрывается, накрыть его отдельным куском грудки.

3. Обжарить фаршированную грудку до происхождения золотистого цвета с 2-х сторон. После этого оставшиеся грибы залить сливками и довести до кипения. В получившийся соус сложить грудки и тушить под закрытой крышкой 10 минут. Фаршированные куриные грудки готовы.

Видео по теме

Обратите внимание!
В качестве гарнира отменно подойдет салат из свежих овощей.

Полезный совет
Дабы проще было резать лук, нужно почистить его и разместить в воду на несколько минут.

Совет 5: Как приготовить жаркое из курочки с сливочным соусом

В последнее время жаркое в горшочках готовят фактически из всех видов мяса с добавлением овощей, но лишь жаркое из курочки не только владеет мягким вкусом, но и подготавливается дюже стремительно. Предлагаю испробовать рецепт жаркого из курочки под нежным сливочным соусом.

Вам понадобится

  • – курочка 1,5 кг
  • – грибы 100 г
  • – орехи 100 г
  • – изюм 50 г
  • – репчатый лук 1 шт.
  • – мука 25 г
  • – сливки 400 мл
  • – масло сливочное 25 г
  • – масло растительное
  • – зелень базилика, укропа
  • – перец и соль по вкусу

Инструкция

1. Промойте курочку и разрежьте на порционные куски, поперчите, посолите и обжарите до готовности.

2. Промойте и просушите изюм, а орехи измельчите как дозволено мельче. Изюм смешайте с орехами и поделите получившуюся смесь на две равные части.

3. Порежьте и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу. В самом конце обжаривания добавьте часть смеси из орехов и изюма.

4. Для приготовления соуса нужно растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить муку в нем до золотистого цвета, при этом непрерывно помешивая. Дальше следует тонкой струйкой вливать сливки, непрерывно перемешивая, дабы не было комков. Соус подготавливается на неторопливом огне до консистенции нежирной сметаны.

5. В горшочки уложите обжаренные ломтики курочки, посыпьте оставшимися изюмом и орехами, сверху положите жареные грибы и залейте все соусом. Запекать жаркое в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать следует, посыпав нарезанной зеленью.

Обратите внимание!
Существует маленький риск, что масло подгорит, если растапливать его непринужденно над огнем. Дабы этого не случилось, не оставляйте масло надолго на огне, помешивая, не размазывайте масло по стенкам, не прекращайте помешивание масла, пока не снимете с огня, и не делайте мощный огонь.

Полезный совет
Растопить сливочное масло стремительней и проще каждого первым методом.

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Сливочное масло - один из самых роскошных даров природы человечеству.
Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла - отличное молоко, немного умения и чистая совесть.

Жаль, что натуральное сливочное масло продукт скоропортящийся. Ведь помимо жира в нем содержится вода, белок и сахара в виде лактозы, которые могут служить питательной средой в том числе для не самых полезных и ухудшающих вкус продуктов бактерий.
Жаль, что на натуральном сливочном масле не так просто готовить: пока не выпарится вода, масло шипит и брызгается, температура его настолько невысока, что толком и не пожаришь, а когда воды в масле не останется, того гляди пригорят белки и сахара.
Но люди научились отделять воду, белки и сахара от молочного жира, который и хранится сколько угодно, и готовить на нем одно удовольствие, а вкус его полностью соответствует аромату луговых трав и цветов, что ела корова.

Самый простой способ получить топленое масло - поставить сливочное масло на огонь и подождать, пока выпарится вода. За это время часть белков поднимется вместе с пеной на поверхность, их, разумеется, можно удалить.
Но другая часть белков будет удерживаться на дне более тяжелой, чем жир, водой. Там эти белки и пригорят, когда вода выпарится, оттуда продукты распада белков и окрасят масло вкусом пригорелого молока. Теперь вы понимаете, почему прежде вам не нравился вкус топленого масла?
Но, возможно, он вам не нравился еще и потому, что топили не свежее сливочное масло, а слегка «подгулявшее», которое в чистом виде уже и есть нельзя. Так сказать «спасли продукт».
Еще одна причина состоит в том, что некоторые путают топленое масло с однажды разогретым. Правильно - кому же понравятся крупинки, которые образуются при его застывании?

Кроме того, в разогретом масле вода, белки и углеводы остаются на месте. Разве что часть бактерий гибнет при нагревании, но они неизбежно заведутся вновь. Да и готовить на таком масле - все равно, что на сливочном - те же проблемы.
Но если масло нагревать очень медленно и не доводить до температуры кипения воды, то оно рано или поздно расслоится на составляющие. Более легкий жир поднимется наверх, а вода, белки и углеводы осядут вниз. Чем медленнее велся нагрев, чем дольше в масле поддерживалась температура примерно 85С, тем лучше результат.
Как это сделать? Помогут мультиварки, рисоварки, медленноварки и другая кухонная техника, способная поддерживать температуру в заданном диапазоне продолжительное время. Например, часов пять-шесть, если речь идет о трех-четырех килограммах сливочного масла. Если ничего из перечисленного нет - соорудите водяную баню.

А с меньшим количеством и связываться не стоит! И хлопоты неоправданные, и масла получается до обидого мало. Ведь даже если сливочное масло было кисловатым, крошилось при попытке намазать на хлеб, норовило испортиться или хотя бы пожелтеть на краях - словом, вело себя как самый обычный натуральный продукт, все равно - в результате получается удивительно вкусное топленое масло.
Как же отделить одну жидкость от другой? Очень просто, если вспомнить, что при остывании молочный жир твердеет быстрее воды. Просто выставьте сосуд с маслом на холод, а потом достаньте твердое топленое масло. Остатки сливок снизу куска можно смыть струей холодной воды. После этого масло надо еще раз нагреть до 125С, чтобы выпарить из него остатки влаги и убрать небольшое количество пены. Правильно приготовленное топленое масло не нуждается даже в холодильнике для хранения.

Эта статья и фотографии вошли в книгу "ПЛОВ",

Похожие публикации