Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Надцарство Эукариоты

Царство Грибы

Отдел грибы.

Морфофизиологическая характеристика отдела.

Грибы – это группа гетеротрофных организмов, объединяющая около 100 000 видов.

Они обособлены по своей морфофизиологической организации от остального мира живых существ. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Тело грибов состоит не из типичных клеток, а из нитей. С миром животных их связывает наличие мочевины в обмене веществ, запасного вещества - гликогена, а также хитина в стенках гиф. С растениями их объединяет прикрепленный образ жизни, способность к неограниченному росту, тенденция к расчленению тела, что способствует всасыванию всей поверхностью тела.

Происхождение.

Теория растительного происхождения грибов предполагает их происхождение от зеленых водорослей, из чего следует, что грибы – явно регрессивная группа растений, утративших хлоропласты.

Теория животного происхождения основывается на том, что грибы изначально являются бесхлорофильными организмами, т.е. происходят от простейших гетеротрофных организмов, а не от водорослей. Эта теория предпочтительней, поскольку бесхлорофильные водоросли, в качестве запасного продукта накапливают крахмал. У грибов крахмала нет.

Жесткая клеточная стенка белковая и содержит хитин.

Тело состоит из длинных тонких нитей, называемых гифами. Совокупность гиф образует мицелий. Клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена.

Размножение: бесполое осуществляется при помощи спор. Если споры образуются в специальных органах – спорангиях, то спороношение эндогенное, если непосредственно на вертикальных гифах– экзогенное спороношение.

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия или почкованием.

Митоз и мейоз протекает без разрушения кариолеммы, под ней образуется веретено деления. После распределения хромосом ядро разделяется перетяжкой.

Выделяют три формы полового процесса:

    гаметогамия = слияние гамет, образованных в гаметангиях. Может быть изогамия, гетерогамия, оогамия.

    Соматогамия = слияние двух клеток вегетативного мицелия;

    Гаметангиогамия = слияние двух половых структур, не дифференцированных на гаметы.

Систематика: Отдел настоящие грибы делится на шесть классов.

К низшим грибам относят:

    Класс Хитридиомицеты

    Класс Оомицеты

    Класс Зигомицеты.

К высшим грибам:

    Класс Сумчатые (аскомицеты)

    Класс Базидиомицеты

    Класс Несовершенные грибы.

Низшие грибы имеют неклеточное строение (несептированный мицелий), т.к. его гифы не разделены на перегородки. Их тело представлено одной гигантской разветвленной многоядерной клеткой. Например, представители плесневых грибов, относящихся к зигомицетам. Высшие грибы имеют членистое (септированное тело), многоклеточное с одним или двумя ядрами. Например, аскомицеты, и шляпочные грибы, относящиеся к базидиомицетам.

Класс зигомицеты. Плесневые грибы.

Размножение может быть бесполым (спорами), вегетативным (частями мицелия), редко половым (зигогамия).

Зигогамия (гаметангиогамия) делится на несколько стадий:

    Образование гиф, физиологически отличных: + женский и –мужской.

    Образование утолщенных и обособленных участков на концах гиф (гаметангии гаплоидны);

    Слияние гаметангиев с последующим слиянием ядер и образованием зиготы (2n); После периода покоя зигота делится мейозом и прорастает в гифу, увенчанную спорангием.

    Прорастание зиготы.

Класс сумчатые (аскомицеты)

Аскомицеты – класс высших грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения – сумками (асками).

В этих стромах в результате полового процесса образуются плодовые тела – перитеции, заполненные длинными цилиндрическими сумками – асками, содержащими нитевидные аскоспоры. Созревание спор идет во время цветения злаков, в результате мейоза – это споры полового размножения.

Эти споры активно выбрасываются с помощью ветра, попадают на рыльца злаков, где и прорастают. Образующийся мицелий проникает в завязь пестика злака и разрушает ее. На наружных концах гиф мицелия в результате митоза отшнуровываются конидии – споры бесполого размножения, т.е. наступает конидиальное спороношение.

При этом гифы гриба выделяют капельки сладкой жидкости – медвяную росу. Насекомые переносят конидии на цветки соседних растений и заражают их. Склероции содержат алкалоиды, вызывающие отравления.

Пенициллиум – гриб сапрофит. Имеет членистый мицелий. Вверх отходят гифы - конидиеносцы, ветвящиеся на верхнем конце, которые называются – стеригмы. Каждый членик одноядерный. Стеригмы заканчиваются цепочкой наружных спор – конидий. В результате полового процесса образуются сумки с восемью аскоспорами, которые помещены внутри закрытого плодового тела – клейстотеции. Из мицелия пенициллиума Флемингом впервые был выведен антибиотик пенициллин. Применяется также в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Дрожжи – одноклеточные грибы из класса аскомицеты. Их вегетативное овальное тело одноклеточное и одноядерное. В природе существует большое число видов. Из – за способности сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этанола и углекислого газа, в культуру человеком введены пивные, винные, хлебопекарные и другие виды дрожжей.

Характеризуются сильно выраженным аэробным обменом веществ. Источником углерода являются разнообразные органические вещества: сахара, спирты, органические кислоты и другие.

Размножение – вегетативное (почкованием). При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс по типу хологамии. Зигота превращается в сумку, где мейотически образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в дрожжевые клетки.

Класс базидиомицеты

Объединяет почти все группы шляпочных грибов. Вегетативное тело представлено септированным мицелием, состоящим из членистых гиф. Специальных органов полового размножения не образуется. Половое размножение осуществляется следующим образом:

Из прорастающей гаплоидной базидиоспоры развивается первичный несептированный мицелий. Затем этот мицелий превращается в членистый. Каждый членик одноядерный. Затем происходит соматогамия – слияние конечных клеток гиф, имеющих разный половой знак. НО: слияние содержимого (протопласта) члеников не сопровождается слиянием ядер. Образуются дикарионы, которые затем синхронно делятся. Так формируется вторичный дикарионный мицелий.

На дикарионном мицелии образуется плодовое тело, которое состоит из пенька (ножки) и шляпки. Гимениальный слой шляпки (гименофор) может быть пластинчатым или трубчатым. В гимениальном слое на концах дикарионных гиф из двух ядерных клеток образуются базидии. По своему развитию базидии напоминают сумку и гомологичны ей. В базидии завершается половой процесс, т.е. сливаются ядра дикариона, и образуется диплоидное ядро. Это ядро делится мейозом с образованием четырех базидиоспор.

У высших грибов в цикле развития чередуются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременна).

Значение грибов. Грибы участвуют в круговороте веществ в природе, минерализуют органические вещества и принимают участие в образовании гумуса. Их используют в пищевой промышленности для получения спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении, в получении белков и витаминов. Грибы образуют органические активные вещества – антибиотики, ферменты, органические кислоты и др. Пищевое значение имеют грибы класса базидиомицеты. Некоторые виды ядовиты для человека.

Грибы – одна из крупных и процветающих групп организмов. Это эукариоты, у которых нет хлорофилла, и, следовательно, они питаются готовыми органическими веществами, как животные, а запасным питательным веществом является гликоген. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, они не способна передвигаться, как и растения, поэтому их выделили в особое царство.

Размножение грибов происходит тремя способами:

Широко известны шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди. Их плодовые тела представлены ножкой и шляпкой, состоят из плотно прилегающих нитей грибницы. Шляпки окрашены. Различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик) и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички). В трубочках и пластинках образуются миллионы спор.

Плесневые грибы – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – , которые могут образовывать колонии, это используется в хлебопечении.

Полезное значение грибов:

Сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями оказывают влияние на формирование почвы, так как разлагают органические вещества до неорганических.
Вместе с бактериями сапрофитные грибы применяются для очистки точных вод.
Одним из самых древних способов применения грибов является бродильное производство.
Самые знаменитые сорта сыра – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
Получение антибиотиков – например, пенициллин.
Некоторые грибы являются наиболее удобными объектами для исследований и генной инженерии.
Являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение грибов:

Сапрофитные грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу.
Возбудители различных заболеваний.

Царство грибов включает в себя множество видов. Низшие грибы относятся к микроорганизмам. Увидеть их человек может разве что только через микроскоп или на испорченных продуктах питания. Высшие грибы имеют сложное строение и большие размеры. Они могут расти на земле и на стволах деревьев, находят их там, где есть доступ к органическим веществам. Тела грибов образованы тонкими, плотно прилегающими друг к другу гифами. Это именно те виды, которые мы привыкли собирать в корзинки, гуляя по лесу.

Высшие грибы - агариковые

Пожалуй, каждый человек имеет точное представление о том, как выглядит обычный гриб. Всем известно, где они могут расти и когда их можно найти. Но в действительности не так уж и просты представители царства грибов. Они отличаются друг от друга по форме и строению. Тела грибов образованы сплетением гиф. Большинство известных нам видов имеют ножку и шляпку, которая может быть окрашена в разные цвета. Практически все грибы, которые человек употребляет в пищу, относят к порядку агариковых. В эту группу включены такие виды, как шампиньоны, валуи, рыжики, лисички, опята, белые, волнушки и т. д. Так что стоит изучить строение этих грибов подробнее.

Общее строение высших грибов

Тела грибов образованы сплетенными гигантскими многоядерными клетками - гифами, составляющими плектенхиму. У большинства шляпочных представителей порядка агариковых оно четко подразделяется на шляпку округлой формы и ножку. Такое внешнее строение имеют также некоторые виды, относящиеся к афиллофоровым и сморчкам. Однако даже среди агариковых есть свои исключения. У некоторых видов ножка может быть боковой или вовсе отсутствовать. А у гастеромицетов тела грибов образованы так, что не выявляется подобного подразделения, и шляпки у них отсутствуют. Они имеют клубневидную, булавовидную, шаровидную форму или вид звезды.

Шляпку защищает кожица, под которой находится слой мякоти. Он может обладать ярким цветом и запахом. Ножка или пенек прикрепляется к субстрату. Это может быть почва, живое дерево или труп животного. Пенек, как правило, плотный, его поверхность различается в зависимости от видовой принадлежности. Он может быть гладким, чешуйчатым, бархатистым.

Размножаются высшие грибы половым и бесполым способами. Подавляющее большинство образует споры. Вегетативное тело гриба называется грибницей. Оно состоит из тонких ветвящихся гифов. Гифа - это удлиненная нить, которая обладает вершинным ростом. Они могут не иметь перегородок, в таком случае мицелий состоит из одной гигантской многоядерной, сильно разветвленной клетки. Вегетативное тело грибов может развиваться не только в богатой органическими веществами почве, но и в древесине живых и мертвых стволов, на пнях, корнях и гораздо реже на кустарниках.

Строение плодового тела шляпочного гриба

Плодовые тела у большинства агариковых мягкомясистые и сочные. При отмирании, как правило, они загнивают. Период их жизни очень невелик. У некоторых грибов с момента появления над землей и до завершающей стадии развития может пройти всего несколько часов, реже это длится пару дней.

Плодовое тело грибов состоит из шляпки и центрально расположенной ножки. Иногда, как было сказано выше, ножка может отсутствовать. Шляпки бывают различных размеров, от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Гуляя по лесу, можно увидеть, как из земли на тонких нежных ножках выросли мелкие грибочки со шляпкой размером с подушечку мизинца. А рядом с ними может сидеть тяжеловесный гриб-гигант. Его шляпка разрастается до 30 см, а ножка тяжелая и толстая. Такими внушительными размерами могут похвастать белые грибы и грузди.

Форма шляпки также различная. Выделяют подушковидные, полушаровидные, уплощенные, колокольчатые, воронковидные, с загнутым вниз или вверх краем. Нередко на протяжении недолгой жизни у гриба меняется форма шляпки несколько раз.

Строение шляпки грибов порядка агариковых

Шляпки, как и тела грибов, образованы гифами. Сверху их покрывает плотная кожица. Она также состоит из кроющих гиф. Их функцией является предохранение внутренних тканей от потери жизненно важной влаги. Тем самым кожица предотвращает высыхание. Она может быть окрашена в разные цвета в зависимости от вида гриба и его возраста. У одних кожица белая, у других яркая: оранжевая, красная или коричневая. Она может быть сухой или, напротив, покрытой густой слизью. Ее поверхность бывает гладкой и чешуйчатой, бархатистой или бородавчатой. У некоторых видов, например, маслят, кожица легко снимается полностью. А вот у сыроежек и волнушек она отстает лишь по самому краю. У многих видов она и вовсе не снимается и прочно соединена с мякотью, которая находится под ней.

Под кожицей, следовательно, плодовое тело гриба образовано мякотью - бесплодной тканью, построенной из сплетения гиф. Она различна по плотности. Мякоть у одних видов рыхлая, у других упругая. Она может быть ломкой. Эта часть гриба обладает специфическим видовым запахом. Он может быть сладковатым или ореховым. Аромат мякоти некоторых видов едкий или перечно-горький, он бывает с редечным и даже чесночным оттенком.

Как правило, у большинства видов мякоть под кожицей на шляпке светлой окраски: белая, молочная, буроватая или зеленоватая. Каковы особенности строения тела гриба в этой части? У некоторых разновидностей в месте излома цвет с течением времени остается прежним, а у других окраска резко меняется. Такие изменения объясняются окислительными процессами красящих веществ. Ярким примером такому явлению служит подосиновик. Если сделать срез на его плодовом теле, то это место быстро потемнеет. Такие же процессы наблюдаются у моховика и синяка.

В мякоти у таких видов, как волнушка, груздь и рыжик, есть особые гифы. Их стенки утолщены. Они называются млечными ходами и заполнены бесцветной или окрашенной жидкостью - соком.

Гимений - плодоносный слой

Плодовое тело гриба образовано мякотью, под которой непосредственно под шляпкой находится плодоносный слой - гимений. Это ряд микроскопических спороносных клеточек - базидий. У подавляющего числа агариковых гимений расположен открыто на гименофоре. Это специальные выступы, находящиеся на нижней стороне шляпки.

Гименофор у различных видов высших грибов имеет различное строение. Например, у лисичковых он представлен в виде толстых разветвленных складок, которые спускаются на их ножку. А вот у ежевиков гименофор - в форме ломких шипиков, которые легко отделяются. У образуются трубочки, а у пластинчатых, соответственно, пластинки. Гименофор может быть свободным (если он не достигает ножки) или приросшим (если плотно срастается с ней). Гимений необходим для размножения. Из спор, разносящихся вокруг, образуется новое вегетативное тело гриба.

Споры грибов

Строение плодового тела шляпочного гриба не сложное. Его споры развиваются на плодоносных клетках. У всех агариковых грибов они одноклеточные. Как и в любой эукариотической клетке, в споре различают оболочку, цитоплазму, ядро и прочие клеточные органеллы. Также в них обнаруживается большое количество включений. Размер спор - от 10 до 25 микрон. Поэтому их можно рассмотреть только в микроскоп при хорошем увеличении. По форме они бывают круглые, овальные, веретенообразные, зерновидные и даже звездчатые. Их оболочка также различается в зависимости от видовой принадлежности. У одних спор она гладкая, у других шиповатая, щетинистая или бородавчатая.

При выходе в окружающую среду споры чаще напоминают порошок. Но сами клетки бывают как бесцветными, так и окрашенными. Нередко среди грибов встречаются споры желтые, бурые, розовые, красно-коричневые, оливковые, фиолетовые, оранжевые и даже черные. Ученые-микологи большое внимание уделяют цвету и размерам спор. Эти признаки устойчивые, и именно они часто помогают при определении видов грибов.

Строение плодового тела: ножка гриба

Плодового тела гриба знаком практически всем. Ножка, как и шляпка, образована из плотно переплетенных между собой нитей гиф. Но эти гигантские клетки отличаются тем, что их оболочка утолщенная и обладает хорошей прочностью. Ножка необходима грибу для опоры. Она приподнимает его над субстратом. Гифы в ножке соединены в пучки, которые прилегают друг к другу параллельно и идут снизу вверх. Так по ним поступает вода и минеральные соединения из грибницы к шляпке. Ножки различают двух видов: сплошные (гифы прижаты вплотную) и полые (когда между гифами заметна полость - млечники). Но в природе существуют и промежуточные типы. Такие ножки у синяка и каштановика. У этих видов внешняя часть плотная. А в середине ножка заполнена губчатой мякотью.

Каждый, кто имеет представление о том, каким бывает внешний вид плодового тела гриба, знает, что ножки отличаются не только строением. Они имеют разную форму и толщину. Например, у сыроежек и маслят ножка ровная и цилиндрическая. А вот у всем известных подберезовиков и подосиновиков она равномерно расширяется к своему основанию. Различают также обратнобулавовидную форму пенька. Она очень распространена среди агариковых грибов. У такой ножки заметно расширение у основания, которое иногда переходит в луковичное вздутие. Такая форма пенька чаще всего выявляется у крупных видов грибов. Она характерна для мухоморов, паутинников, зонтиков. Грибы, у которых грибница развивается на древесине, часто имеют суженную к основанию ножку. Она может быть вытянутой и переходить в ризоморфу, тянущуюся под корни дерева или пня.

Итак, из чего состоит тело гриба порядка агариковых? Это ножка, поднимающая его над субстратом, и шляпка, в нижней части которой развиваются споры. Некоторые виды грибов, например, мухоморы, после формирования наземной части некоторое время покрыты беловатой оболочкой. Ее называют «общее покрывало». По мере роста плодового тела гриба его кусочки остаются на круглой шляпке, а на основании пенька заметно мешкоподобное образование - вольва. У одних грибов оно свободное, а у других - приросшее и выглядит как утолщение или валики. Также остатками «общего покрывала» являются пояски на ножке гриба. Они заметны у многих видов, особенно на раннем этапе развития. Как правило, у молодых грибов пояски прикрывают формирующийся гименофор.

Различия в строении шляпочных грибов

Гриба отличаются у разных видов. Плодовые тела некоторых не схожи с описанным выше строением. Среди агариковых грибов встречаются исключения. И таких видов не мало. А вот строчки и сморчки лишь внешне напоминают агариковые грибы. Их плодовые тела также имеют четкое разделение на шляпку и ножку. Шляпка у них мясистая и полая. Ее форма чаще всего коническая. Поверхность не гладкая, а, скорее, ребристая. У строчков шляпка неправильной формы. Она покрыта легко ощутимыми извилистыми складочками. В отличие от агариковых грибов, у сморчков спороносный слой располагается на поверхности шляпки. Он представлен «сумками» или асками. Это вместилища, в которых образуются и накапливаются споры. Наличие такой части тела гриба, как аска, свойственно всем Ножка у сморчков и стручков полая, поверхность ее бывает гладкой и ровной, у основания - заметное клубневидное утолщение.

Представители другого порядка - афиллофоровые грибы, также имеют шляпочные плодовые тела с выраженной ножкой. К этой группе относятся лисички и ежевики. Их шляпка резинистой или слегка деревянистой структуры. Яркий тому пример - трутовые грибы, которые также входят в данный порядок. Как правило, афиллофоровые грибы не загнивают, как это происходит у агариковых с их мясистым телом. При отмирании они высыхают.

Также несколько отличаются по строению от большинства шляпочных видов грибы порядка рогатиковых. Их плодовое тело имеет булавовидную или коралловидную форму. Оно сплошь покрыто гимением. При этом важной особенностью этого порядка является отсутствие гименофора.

Также необычно строение и у порядка гастеромицеты. У этой группы тело гриба называют нередко клубнем. У видов, входящих в этот порядок, форма может быть самой разнообразной: шаровидной, звездчатой, яйцеобразной, грушевидной и гнездовидной. Их размер немаленький. Некоторые грибы этого порядка достигают в диаметре 30 см. Самый яркий пример гастеромицетов - это дождевик гигантский.

Вегетативное тело гриба

Вегетативным телом у грибов называют их грибницу (или мицелий), которая расположена в грунте или, например, в древесине. Она состоит из очень тонких нитей - гифов, толщина которых варьирует от 1,5 до 10 мм. Гифы сильно разветвлены. Грибница развивается как в субстрате, так и на его поверхности. Длина мицелия в таком питательном грунте, как, например лесная подстилка, может достигать 30 км на 1 грамм.

Итак, вегетативное тело грибов состоит из длинных гифов. Растут они только в вершине, то есть апикально. Очень интересно строение грибницы. Мицелий у большинства видов неклеточный. Он лишен межклеточных перегородок и является одной гигантской клеткой. В ней не одно, а большое количество ядер. Но мицелий может быть и клеточным. В таком случае под микроскопом перегородки, отделяющие одну клетку от другой, хорошо видны.

Развитие вегетативного тела гриба

Итак, вегетативное тело гриба называется грибницей. Попадая во влажный субстрат, богатый споры шляпочных грибов прорастают. Именно из них развиваются длинные нити грибницы. Они растут медленно. Только скопив достаточное количество питательных органических и минеральных веществ, грибница формирует на поверхности плодовые тела, которые мы и называем грибами. Сами их зачатки появляются еще в первом месяце лета. Но окончательно развиваются они только лишь с наступлением благоприятных погодных условий. Как правило, грибов много в последний месяц лета и в осенний период, когда приходят дожди.

Питание шляпочных видов совсем не похоже на процессы, протекающие в водорослях или зеленых растениях. Они не могут сами синтезировать необходимые им органические вещества. В их клетках нет хлорофилла. Им необходимы готовые питательные вещества. Так как вегетативное тело гриба представлено гифами, то именно они способствуют всасыванию из субстрата воды с растворенными в ней минеральными соединениями. Поэтому предпочитают богатые перегноем лесные почвы. Реже они растут на лугах и в степи. Большую часть необходимых им органических веществ грибы берут из корней деревьев. Поэтому чаще всего они растут в непосредственной близости от них.

Например, всем любителям тихой охоты известно, что белые грибы всегда можно найти около берез, дубов и елей. А вот вкусные рыжики нужно искать в сосновых лесах. Подберезовики растут в березовых рощах, а подосиновики - в осиновых. Это легко объяснить тем, что грибы устанавливают тесную связь с деревьями. Как правило, она полезна обоим видам. Когда густо разветвленная грибница оплетает корни растения, она старается проникнуть и в них. Но это совсем не вредит дереву. Все дело в том, что, располагаясь внутри клеток, грибница из почвы высасывает воду и, конечно же, растворенные в ней минеральные соединения. При этом они попадают и в клетки корней, а значит, служат питанием и для дерева. Таким образом, разросшаяся грибница выполняет функцию особенно полезно для старых корней. Ведь у них волоски уже отсутствуют. Чем такой симбиоз полезен грибам? Они получают от растения полезные органические соединения, которые необходимы им для питания. Только если их достаточно, на поверхности субстрата развиваются плодовые тела шляпочных грибов.

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Грибы

Грибы - царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма - мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше - 250-300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов - это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Питание грибов

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток - в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов - слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах - в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы - рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Грибы — отдельное царство организмов. На планете насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Их вегетативное тело называют мицелий (от гр. Микос — гриб), или грибница. Некоторые грибы имеют тело, состоящее из одной клетки (или даже неклеточные), другие — из многих клеток.

Грибницу многоклеточного гриба образуют нитевидные гифы, тесное переплетение гифов над поверхностью почвы образует плодовое тело, часто в виде шляпки (сыроежки, опята, мухоморы, белый гриб, подберезовик и т.д.). Клетки грибов содержат одно или несколько ядер и никогда не содержат хлорофилла. Поэтому грибы не способны к фотосинтезу и питаются готовыми органическими веществами.

Многие виды грибов вступают во взаимовыгодное сожительство с высшими растениями и водорослями (образуют лишайники). В клетках грибов является вакуоль с клеточным соком запасают они гликоген (вещество, подобное крахмала) и масла.

Клеточная оболочка грибов состоит из различных веществ, в частности хитина, реже целлюлозы. Хитин усиливает прочность и устойчивость клеточной оболочки к воздействию различных химических веществ.

Размножаются грибы половым, неполовым и вегетативным способами. Вегетативное размножение происходит кусочками мицелия, почкованием и др. При неполовым размножении споры образуются в спорангиях, на поверхности конидий. Во время полового размножения высших грибов образуются аскоспоры и базидиоспоры.

У высших грибов многоклеточный разветвленный мицелий, только дрожжи имеют микроскопический одноклеточный мицелий, при почкования образует цепочки из клеток, которые рассыпаются на отдельные клетки. Они живут на поверхности растений в различных сахаристых жидкостях. Это их свойство используется в хлебопечении, пивоварении и др.

Пенициллы — один из плесневых грибов, имеет мицелий, разделенный перегородками на отдельные клетки. Встречается на пищевых продуктах в виде зеленых или голубых пленок. Споры образуются на конидии, расположенных над субстратом, и имеют вид кисточек. Из этих грибов получают анти-биотик, которые применяются в медицине.

Шляпкой грибы образуют плодовое тело в виде шапки — это плотное переплетение гифов. Сверху шляпка покрыта кожицей, часто ярких цветов. Снизу шляпки есть особый слой, где развиваются споры — он бывает в виде пластинок (сыроежки, шампиньоны, опята, мухоморы) и сита, составленного из трубочек (белый гриб, подосиновик).

Часто грибы вступают в симбиоз (выгодно обеим общежития) с корнями растений, образуя грибокоринь, или микоризу. Это отражение в названиях некоторых грибов: подосиновики, подберезовики. Среди шляпочных много съедобных грибов — белый гриб, масленок, шампиньон, груздь, опенок, лисички, сыроежки, но есть и ядовитые, даже смертельно ядовитые — бледная поганка, мухоморы, ложный опенок серно-желтый и некоторые другие.

Похожие публикации