Биологическое название одуванчика. Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, используемое в пищу в виде салата из зелени. Одуванчик имеет диуретический эффект при употреблении. Является богатым источником калия.

Одуванчик: основная информация

Одуванчик лекарственный, также известный как одуванчик, представляет собой растение, которое большинство людей относит к сорнякам. Одуванчик иногда используется в виде зеленого салата и имеет ограниченное традиционное применение в восточноазиатских странах. Он употребляется во всем мире, благодаря своему диуретическому эффекту. Хотя одуванчик используется преимущественно как диуретик, достаточные данные для подтверждения этого эффекта у человека отсутствуют. Результаты исследований на животных и in vitro предполагают, что одуванчик может иметь различную иную пользу для здоровья, но необходимо проведение гораздо большего количества исследований для прослеживания этих эффектов для отдельных компонентов, обнаруженных в одуванчике. Поскольку большинство веществ, обнаруженных в одуванчике, могут присутствовать в других травах, возможно, что прием других пищевых добавок может быть более эффективным, чем прием одуванчика. Ограниченные доказательства при исследовании на грызунах предполагают, что одуванчик может быть способен улучшать пищеварение. Одуванчик также может иметь защитный эффект для поджелудочной железы. Предварительные данные предполагают, что одуванчик может обладать незначительными антиаллергенным свойствами, но для их подтверждения необходимо проведения дополнительных исследований. Одуванчик может употребляться в виде салатов. Около 100 г одуванчика содержит примерно 10-15% ежедневной потребности в калии при содержании всего лишь нескольких калорий. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды. Другие названия: Одуванчик, экстракт одуванчика, Pisselent, Piss-in-bed/«Мочеиспускание в кровати», Корона священника, Зубы или Зуб льва, Молочная маргаритка, Хуан Хуа Ди Дин, Дамбл-дор, белый эндивий, дикий эндивий Не путать с: Ямабушитаке (цианея - грива льва, а не зуб льва, как иногда называют одуванчик)

На заметку!

    Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может обрабатываться пестицидами, относясь при этом к сорнякам, так что употребления такого одуванчика не рекомендуется.

    Потенциальное нежелательное взаимодействие с ципрофлоксацином за счет снижения его всасывания.

Относится к:

    Пищевым продуктам

Предостережение! Одуванчик, произрастающий в городах и пригородах, может в значительном объеме обрабатываться пестицидами, что небезопасно для перорального приема. Рекомендуется покупать одуванчик, выращенный специально для употребления.

Одуванчик: инструкция по применению

Около 100 г одуванчика может использоваться в салатах для удовлетворения 10-15% ежедневной потребности в калии. Указанная доза эквивалента примерно 10 г сухого веса растения, предполагая содержание воды 87-90%. Пищевая добавка с содержанием одуванчика не может рекомендоваться в настоящее время из-за отсутствия доказательств данного эффекта для человека. Употребление дикорастущего одуванчика не рекомендуется, особенно произрастающего в городской местности и пригородах, поскольку он может содержать пестициды.

Источники и состав

Происхождение и состав

Taraxacum officinale (семейства Астровые) является ботаническим названием одуванчика лекарственного, который в целом относится к видам растений-колонистов и ботанически связан с цикорием. Род Одуванчик содержит виды одуванчика и другие виды, которые используются в народной или традиционной медицине, в том числе Одуванчик монгольский (китайская формула для лечения почек) и Одуванчик корейский с видами, известными как Одуванчик красносемянный, также относящийся к сорнякам, как и Одуванчик лекарственный. Другие популярные названия этого растения включают французское наименование pisselent (за счет своих диуретических свойств), зуб льва и молочная маргаритка . Традиционно используется в корейской медицине для улучшения общего состояния здоровья и повышения уровня энергии, а также в качестве желчегонного средства, средства для лечения ревматизма и средства для стимулирования секреции молока, в настоящее время широко известен как традиционное диуретическое средство. Одуванчик также употребляется в пищу преимущественно в виде салатов, корень одуванчика может обжариваться и использоваться как предполагаемый заменитель кофе . Одуванчик является растением, наиболее широко известным по всему миру как растение-колонист, но в медицине иногда используется для различных целей общего укрепления здоровья, например, усиления жизненной активности и лечения широкого диапазона воспалительных состояний. В большинстве случаев и в наибольшем объеме используется как диуретик. Известные компоненты одуванчика:

    Эвдесманолиды (лактоны сесквитерпена) и их глюкозиды, ранее совместно называемые «лекарство из одуванчика»/taraxacum, содержащиеся во всех видах одуванчика, в том числе лекарственного, придавая ему горьковатый вкус и вероятно, противоаллергенные свойства . Обнаружены в Одуванчике лекарственном и включают 4-O-β-D-глюкозил-11,13-дигидро-тараксиновую кислоту и 14-O-β-D-глюкозил-тараксиновую кислоту .

    Пентациклический терпеноид, известный как тараксастерол, считается основным биоактивным веществом одуванчика и назван в честь его рода (Taraxacum/Одуванчик), вполне широко распространен и может быть обнаружен в других травах, таких как Посконник пурпурный, Стевия Берландиери, Каперсы и Бодяк техасский

    Эскулин (основное биоактивное вещество Конского каштана) согласно исследованию по изучению приема одуванчика в дозировке 0,015-5,32 мг/г в течение двух месяцев и контрольного вещества в дозировке 0,094-21,44 мг/г в течение шести месяцев

    Полисахариды, называемые Taraxicum officinale 1/Одуванчик лекарственный 1 (TOP1 при 37,2% по сухому весу в горячем водном экстракте) и Taraxicum officinale 2/Одуванчик лекарственный 2 (TOP2 при 11,3%)

    Ряд антимикробных пептидов, известных как Антимикробные пептиды одуванчика лекарственного (ToAMP) от ToAMP1 до ToAMP4

    Инулин (пищевые волокна), состоит главным образом из фруктоолигосахаридов (кестоза, мистоза и фруктофуранозилнистоза), которые могут обладать пробиотическим эффектом

    Цикориевая кислота (по названию цикория, травы, имеющей ботаническое сходство с одуванчиком) в концентрации 18,9 µг/г в горячем водном экстракте надземных частей растения и более высокое содержание (128,6 µг/г) в метаноловом экстракте. В самом растении содержится 14,91 мг/г от сухого веса листьев, 13,79 мг/г в цветах и лишь 2,71 мг/г в корнях

    Кофеиновая кислота в количестве 1,1-1,19 мг/г в корнях и 19,06 мг/г в экстракте листьев

    Гесперидин в концентрации 870 µг/г в корнях (не выявляется в коммерческом продукте), в листьях отсутствует

    Изовитексин в концентрации 870 µг/г только в листьях и витексин в виде 2-рамнозида в количестве 150-990 µг/г в корнях и более высокое содержание 2,07 мг/г в листьях

    Антоцианы в виде цианидин-3-глюкозида в концентрации 2,56 мг/г от сухого веса (листьев) и 7,79 мг/г (цветков), в корнях не выявляется

    Кинуреновая кислота в концентрации 0,05 ± 0,01 µг/г (корни)

    Производные фенилуксусной кислоты (корень)

    Калий в диапазоне 23,3-59,9 мг/г (среднее значение около 42,5-45,1 мг/г) в листьях, в корнях содержится примерно половина от этого значения (24,5 мг/г или 2,45%)

    Натрий в концентрации 0,49% и 0,33% в листьях и корнях соответственно

    Кальций в концентрации 0,88% и 0,33% в листьях и в корнях соответственно

    Медь в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) от 15 до 97 µг/г (корни) и 15-52 µг/г (листья), около половины содержания меди в почве, значение имеет достаточную корреляцию с составом почвы

    Марганец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 43-115 µг/г (корни) и 32-98 µг/г (листья)

    Цинк в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) 59-265 µг/г (корни) и 40-150 µг/г (листья)

    Свинец в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 155 µг/г (корни) и до 28 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

    Хром в различных концентрациях (в зависимости от почвы, в которой росло растение) до 10 µг/г (корни) и до 5 µг/г (листья), в то время как для некоторых проб отмечалось ничтожно малое количество

В одуванчике удалось обнаружить большое количество различных веществ, которые в основном не являются уникальными и не содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы иметь преимущество над другими травами, которые содержат большие концентрации тех же флавоноидов или потенциально уникальных компонентов. Одними из веществ, найденных в одуванчике, которые могут являться специфическими и уникальными, являются два полисахарида (TOP1 и TOP2), которые представлены в водном экстракте среди прочих компонентов, и некоторые сесквитерпены, которые могут обуславливать действие этаноловых экстрактов. Общее содержание флавоноидов в одуванчике выше в экстракте сухих листьев (27,32 мг/г или 2,7%, хотя в других исследованиях было обнаружено значительно меньшее содержание 8 мг/г эквивалентов хлорогеновой кислоты), чем в экстрактах корней (3,03-3,10 мг/г или 0,3%) и горячем водном экстракте (три последовательных процедуры экстрагирования при 100°C в 200 мл воды в течение 3 часов, 150 мл в течение 2 часов и 100 мл в течение часа) выдавали 17% первоначального сухого веса одуванчика в виде водорастворимого экстракта . Было определено общее содержание фенолов (в этаноловом экстракте), которое составило 195,4 ± 3,6 мг/г с антиоксидантной емкостью 40%, что эквивалентно концентрации витамина C 20%, значение, эквивалентное чистой галлиевой кислоте. Было отмечено, что в горячих водных экстрактах содержится 0,167% флавоноидов, 0,134% кумаринов, 1,672% производных гидроксикоричной кислоты и 2,364% терпеноидов . В этаноловых экстрактах содержится больше флавоноидов, чем в водных экстрактах, хотя даже при этом общее антиоксидантное действие не превышает действия референтных препаратов (витамин C и галлиевая кислота), что предполагает антиокисдантную емкость от умеренной до низкой; горячие водные экстракты имеют более низкий антиоксидантный потенциал.

Известные вредные примеси

Известно, что одуванчик накапливает тяжелые металлы из почвы и может использоваться в качестве биомаркера содержания минеральных веществ в почве, концентрация меди увеличивается в линейной зависимости.

Рецептуры и формы

Существует формула, известная как HV-P411, содержащая одуванчик, Лимонник китайский и Виноград культурный (растение, из которого получают экстракт семян винограда), которая была протестирована относительно влияния на печень .

Фармакология

Взаимодействие с энзимами фазы I

Хотя для одуванчика не наблюдалось повышения регуляции многих уровней цитохромов (CYP2D, CYP3A и общие CYP) через четыре недели употребления чая с одуванчиком (2% по весу на объем), отмечалось снижение кинетической активности CYP1A2 менее чем на 25% от контрольного значения, незначительно больше, чем для чая с мятой перечной и ромашкой в той же дозировке (зеленый чай не имел эффекта), в то время как влияние на CYP2E было оказано в меньшей степени (50% от контрольного значения аналогично мяте перечной), а влияние на CYP2D и CYP3A при приеме чая с одуванчиком отсутствовало. Имеет потенциал, связанный с ингибированием CYP1A2 (ароматазы), что может привести к некоторому межлекарственному взаимодействию, связанному с приемом экстракта одуванчика, в то время как два других основных энзима (CYP2D и CYP3A) не ощущали влияния; требуется проведение дополнительных исследований.

Взаимодействие с энзимами фазы II

Прием чая с одуванчиком (2% по весу на объем) не влияет на активность глютатион S-трансферазы в печение при введении его крысам в течение четырех недель, хотя чай увеличивает активность УДФ-глюкуронозилтрансферазы до 244% от контрольного значения. Значительное увеличение уровня одного энзима, отвечающего за выведение некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок (которые выводятся посредством глюкуронирования), может означать основу потенциального нейтрализующего эффекта. На антиоксидантный энзим глютатион S-трансферазу, который также вовлечен в метаболизм лекарственных препаратов, не было оказано влияния.

Известные взаимодействия с лекарственными препаратами

Было отмечено, хотя и при использовании других видов, что одуванчик (Одуванчик монгольский) снижает биодоступность антибиотика ципрофлоксацина при приеме в высокой пероральной дозировке (2 г/кг) в виде горячего водного экстракта, снижая максимальную концентрацию в плазме крови (на 73%) и период полувыведения (с 5,71 до 1,96 часа) . Один вид одуванчика может взаимодействовать с ципрофлоксацином, нет доказательств, что это относится к основному виду (лекарственный).

Неврология

Депрессия

Одуванчик использовался в исследовании на крысах с выполнением теста принудительного плавания на модели депрессии (вместе с другими поведенческими тестами), в котором было отмечено, что горячий водный экстракт листьев в дозировке 50-200 мг/кг проявлял эффект через две недели приема в виде снижения времени неподвижности, тогда как эффективной была только однократная доза 200 мг/кг (однократные дозы 50 и 100 мг/кг были неэффективными); эти эффекты связаны с увеличением уровня рилизинг-фактор кортикотропина и кортикостерона в сыворотке крови . В единственном исследовании на крысах указано, что водный экстракт одуванчика может иметь антидепрессантный эффект у грызунов. Эти результаты еще не были проверены в исследованиях с участием человека или на других моделях поведения животных с депрессией.

Здоровье сердечнососудистой системы

Всасывание

Было обнаружено, что одуванчик имеет ингибирующее действие на панкреатическую липазу свиней при концентрации экстракта 250 µг/мл, ингибирующей активность липазы на 86,3% in vitro (IC50 78,2 µг/мл), что было сравнимо с орлистатом в той же концентрации, хотя орлистат имел большее потенциальное значение IC50 (0,22 µг/мл). При скармливании мышам 400 мг/кг экстракта одуванчика вместе с жирными кислотами, площадь под кривой (AUC, представляющая общее воздействие вещества на организм) для всосавшихся жирных кислот через четыре часа была снижена на 23%. В исследовании на крысах предполагается, что экстракт одуванчика при совместном приеме с жирами может снижать всасывание жиров, хотя с меньшей эффективностью, чем безрецептурный препарат орлистат.

Эритроциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней было отмечено, что две большие исследованные дозировки (100-200 мг/кг) были способны немного увеличивать количество эритроцитов (красных кровяных клеток) и среднюю концентрацию гемоглобина относительного контрольного значения .

Тромбоциты

При введении водно-спиртового экстракта одуванчика (50-200 мг/кг) мышам в течение 20 дней отмечалось, что дозы имели равную эффективность при снижении концентрации тромбоцитов примерно на 10% (данные на основании графика).

Холестерин

Экстракты корня и листьев одуванчика в одном исследовании показали свойства снижения уровня холестерина при введении 1% (об./об.) кроликам с диабетом, получающим диету с высоким содержанием холестерина; при приеме экстрактов корня и листьев снижался уровень триглицеридов, тогда как экстракт листьев повышал уровень нормальных ЛВП, снижая патологический уровень ЛВП (корень не имеет влияния на уровень ЛВП и фактически увеличивает уровень ЛВП в дальнейшем). В одном исследовании на кроликах отмечается, что экстракт листьев одуванчика может иметь пользу для снижения уровня липидов у животных, получающих диету с высоким содержанием холестерина.

Влияние на метаболизм глюкозы

Всасывание

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика имеет незначительное ингибирующее действие на α-глюкозидазу, энзим, который увеличивает всасывание глюкозы посредством расщепления дисахаридов и крахмала, при исследовании 3 источников α-глюкозидазы in vitro: пекарские дрожжи, печень кролика и кишечник кролика. Экстракт одуванчика снижает активность примерно до 40-80% от контрольного значения при IC50 2,3, 3,5 и 1,83 мг/мл соответственно, но имеет меньшую эффективность чем экстракт других исследованных трав, Мирта обыкновенного, и эффективность, аналогичную Крапиве жгучей, в то же время не превосходя эффекта всех референтных препаратов (глимерида, гликлазида и акарбозы) . Горячий водный экстракт одуванчика ингибирует α-глюкозидазу (которая расщепляет крахмал) in vitro, что может снижать всасывание углеводов. Однако исследования, подтверждающие этот эффект in vivo, отсутствуют.

Ожирение и жировая масса

Липогенез

Было отмечено, что экстракт корня одуванчика препятствует дифференциации преадипоцитов 3T3-L1 in vitro примерно на 30% при концентрации 300-600 µг/мл (эффект незначительно отличается для разных концентраций) со снижением на 20-30% накапливания триглицеридов при приеме экстракта корня в концентрации 300-600 µг/мл (не дозозависимый эффект) и в зависимости от дозировки увеличивает при приеме экстракта листьев до 65% снижение уровня триглицеридов во время дифференциации, ингибирующий эффект во время липогенеза, экстракт листьев более эффективен, чем экстракт корня . Экстракты листьев и корня также снижают уровень накапливания липоидных телец примерно на 20% в концентрации 600 µг/мл. Экстракт одуванчика препятствует дифференциации жировых клеток и накоплению липидов и триглицеридов in vitro, экстракт листьев более эффективен для последнего действия. Еще не исследовано, приводит ли это к снижению жировой массы in vivo.

Скелетная мускулатура и физические характеристики

Биоэнергетика

Экстракт одуванчика в высоких концентрациях in vitro (400-800 µг/мл) увеличивает усвоение глюкозы в мышечных трубочках C2C12 на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы, протеина, который воспринимает уровень клеточной энергии, и активация которого может снизить толерантность к жирам печени и глюкозе; хотя экстракт одуванчика имеет меньший эффект, чем референтный препарат розиглитазон, агонист рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ. Увеличение фосфориляции АМФ-активируемой протеинкиназы было отмечено через 10 недель приема одуванчика мышами с диетой с высоким содержанием жиров (0,2% об./об. от диеты) с отсутствием фосфориляции при приеме 0,5% об./об. Экстракт одуванчика показал увеличение усвоения глюкозы в скелетных мышцах у грызунов после приема курса в течение десяти недель на фоне активации АМФ-активируемой протеинкиназы.

Аэробные физические упражнения

Введение водного экстракта одуванчика в дозировке 10 или 100 мг/кг молодым мышам в течение десяти дней привело к дозозависимому снижению времени неподвижности при проведении теста принудительного плавания (модель на мышах для изучения противоусталостного и антидепрессантного эффекта), при увеличении дозы (100 мг/кг) достигалось значительное снижение времени неподвижности (164 ± 7,8 с) относительно контрольного значения (215 ± 0,7 с) на 24%. Это изменение было связано со снижением креатинкиназы и лактат дегидрогеназы, которые связаны с усталостью и повреждением мышц, в сыворотке крови, а также увеличением глюкозы в сыворотке крови, хотя уровень этих двух биомаркеров изменялся до аналогичного уровня при приеме обоих доз одуванчика, тогда как уровень глюкозы увеличивался только при более высокой дозировке на 14%. В другом исследовании с выполнением теста принудительного плавания при приеме горячего водного экстракта одуванчика была отмечена польза почти зависимая от дозировки в диапазоне 10-100 мг/кг после приема в течение шести недель вместе с увеличением уровня глюкозы и снижением уровня триглицеридов в сыворотке крови . Благодаря исключительному применению теста принудительного плавания для крыс и потенциальному антидепрессантному эффекту одуванчика, отмеченному в ходе выполнения данного теста, еще невозможно предположить, что одуванчик обладает эргогеническими свойствами по сравнению с антидепрессантными свойствами. Противоусталостный эффект одуванчика был отмечен у мышей, проходивших тест принудительного плавания, хотя результаты могут быть смешаны с результатами антидепрессантного эффекта, исследуемыми в данном тесте. Влияние пищевой добавки на другие параметры при проведении упражнений на выносливость (например, бег на беговой дорожке, обычно более подходящая модель для проверки эргогенических свойств) остались неисследованными.

Воспаления и иммунология

Иммуногенез

Введение 200 мг/кг водно-спиртового экстракта одуванчика мышам в течение 20 дней привело к среднему увеличению белых кровяных телец (лейкоцитов) по сравнению с контрольным значением, при дозировке 50-100 мг/кг не имея значительного эффекта, в то время как процентное содержание лимфоцитов во всех группах немного увеличилось за счет небольшого снижения количества нейтрофилов .

Макрофаги

In vitro макрофаги при приеме экстракта одуванчика в концентрации 1 мг/мл показали увеличение секреции фактора некроза опухоли α (TNF-α) и интерлейкина -12p70 (IL-12p70) в ответ на лечение интерфероном-γ при инкубации в течение одного часа и 24 часов до аналогичной степени, хотя меньшие концентрации (10 и 100 µг/мл) были неэффективными. Все концентрации, увеличивающие выработку NO в макрофагах, стимулированную интерфероном-γ, считаются обусловленными индукцией индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS). Выработка интерлейкина-10 из интерферона-γ была также увеличена in vitro при концентрации 100 µг/мл и 1 мг/мл, и стимулировалась изначально (т.е. без интерферона-γ) при более высокой концентрации. Экстракт одуванчика в концентрации от средней до высокой имеет костимулирующее действие на макрофаги в присутствии стимулирующего агента (интерферона-γ), что предполагает возможный проиммунный эффект. Было отмечено, что экстракты одуванчика подавляют воспаление, вызванное липополисахаридами (ЛПС) при исследованиях in vitro в макрофагах, метаноловый экстракт имел меньшую эффективность (IC50 79,9 µг/мл), чем водный экстракт (157,6 µг/мл), в обоих случаях было отмечено снижение перокисления липидов и сигнализации воспаления (индукция iNOS и активация ядерного фактора каппа-В). Эта польза была отмечена в дальнейших исследованиях при приеме экстракта листьев, где экстракт хлороформа показал наибольшую эффективность в подавлении выработки оксида азота (большую чем n-бутаноловый экстракт, который показал наилучший эффект в другом исследовании, в котором не исследовались экстракты хлороформа), интерлейкина-6 и образование PGE2 при концентрации 62,5 µг/мл, тогда как прием водного экстракта в данном исследовании был неэффективен во всех дозировках до 250 µг/мл . Биоактивное вещество тараксастерол, который был изолирован из одуванчика, подавляет воспалительный ответ макрофагов при их инкубации при концентрации 2,5-12,5 μг/мл до введения ЛПС, подавляющих экспрессию iNOS и ЦОГ-2 по сравнению с контрольным значением ЛПС. Полисахариды, выделенные из одуванчика, имели аналогичные эффекты при исследовании в изолированном состоянии, что предполагает возможное противоспалительное действие нескольких веществ, содержащихся в одуванчике. При том что микрокомпоненты лютеолин и цикориевая кислота, обнаруженные в одуванчике, являются биоактивными веществами по своей природе, было отмечено, что они обладают синергическим действием при ингибировании стимуляции макрофагов, таким образом, они также могут вносит вклад в противовоспалительные свойства одуванчика. Более высокий уровень цикориевой кислоты и лютеолина в метаноловом экстракте одуванчика может объяснять его большую эффективность по сравнению с водным экстрактом. Относительно стимуляции ЛПС макрофагов, которая обычно используется при оценке воспаления, различные компоненты одуванчика имеют подавляющий (противовоспалительный) эффект.

Нейтрофилы

Было отмечено, что в нейтрофилах, активированных переносчиком ионов A23187, метаноловый экстракт корня одуванчика имел 90% ингибирующее действие (относительно образования лейкотриена B4) при концентрации 3 µг/мл, считается, что это вызвано содержанием сесквитерпенового лактона. В одном исследовании отмечается относительное возможное подавление нейтрофилов in vitro.

Аллергические реакции

Тараксастерол, изолированный из одуванчика, показал антиаллергические свойства у мышей, сенсибилизированных овальбумином при приеме в течение пяти дней при пероральной дозировке 5-10 мг/кг (дозировка 2,5 мг/кг была неэффективна), дозировка 10 мг/кг была эффективна в снижении количества лейкоцитов в жидкости бронхоальвеолярного лаважа аналогично референтному препарату (2 мг/кг дексаметазона) и была связана с меньшей выработкой иммуноглобулина Е, специфичного для овальбумина . Сам по себе экстракт одуванчика показал антивоспалительные свойства у мышей на модели повреждения легких при аналогичной пероральной дозировке (2,5-10 мг/кг), связанной со снижением инфильтрации белых кровяных телец (нейтрофилов) и выработкой воспалительных цитокинов. Этот результат был отмечен повторно при использовании чистого тараксастерола в тех же дозировках с эффективностью, сравнимой с 5 мг/кг дексаметазона. Обладает некоторым потенциальным антивоспалительным эффектом в легких мышей при приеме тараксастерола и небольших дозировок одуванчика. Эта потенциальная польза требует проведения исследований с участием человека для подтверждения роли одуванчика в условиях развития аллергии.

Вирусология

Горячий водный экстракт одуванчика в мононуклеарных клетках периферической крови, инфицированных ВИЧ-1, был способен ингибировать репликацию вируса при IC50 640 µг/мл, достигая максимальной эффективности (98%) при 2 мг/мл, и показал большее ингибирующее действие (IC50 230 µг/мл) против другого несвязанного ретровируса (10A1-псевдотипированного гибрид-вируса мышиного лейкоза Молони/вируса саркомы мышей Молони); референтный препарат азидотимидин имел значение IC50 для ВИЧ-1 0,29 µМ. Ингибирующее действие считается несвязанным с содержанием в экстракте хлорогеновой кислоты или кофеиновой кислоты, поскольку другая исследованная трава с большим содержанием обоих веществ (Полынь веничная) имела меньшее потенциальное ингибирующее действие. Также было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика обладает противогриппозными свойствами при IC50 990 µг/мл с полным ингибированием при 5 мг/мл, эффект был значительно слабее, чем для референтного препарата осельтамивира (который показал полное ингибирование при 75 µг/мл). Одуванчик продемонстрировал противовирусные свойства против ВИЧ и гриппа in vitro, но эффект был значительно слабее, чем для референтных препаратов азидотимидина и осельтамивира соответственно.

Взаимодействие с гормонами

Андрогены

В то время как экстракт одуванчика традиционно используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, пероральное введение высоких доз горячего водного экстракта одуванчика (1,065 г/кг и 2,13 г/кг, одна двадцатая и одна десятая от LD50 соответственно) в течение шестидесяти дней крысам мужского пола фактически снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови на фоне повреждения семенников. Высокая дозировка (одна десятая которой необходима для гибели 50 процентов популяции крыс) одуванчика вызывает проблемы с репродукцией у крыс мужского пола и снижает уровень тестостерона в сыворотке крови; меньшие дозировки (которые обычно рекомендуются для приема в виде пищевой добавки) не исследовались.

Влияние на системы органов

Желудок

Поскольку одуванчик традиционно используется для лечения вздутия живота, диспепсии, тошноты и рвоты, было исследовано его влияние на желудок. Было отмечено, что этаноловый экстракт одуванчика имеет эффект стимулирования моторики желудка (увеличение скорости эвакуации желудка) при введении до 100 мг/кг крысам (EC50 20,1 ± 2,2 мг/кг, максимальная эффективность в диапазоне 50-100 мг/кг) с эффективностью, сравнимой с 2 мг/кг цисаприда в качестве референтного препарата; этот эффект, вероятно, опосредован холинэргической стимуляцией (эффективность наблюдалась при блокаде холинергиков, но не адренергиков) . В одном исследовании отмечается, что этаноловый экстракт одуванчика увеличивает моторику желудка у крыс.

Печень

Листья и корни одуванчика в дозировке 200-600 мг/кг обладают защитным действием на печень у мышей с моделью гепатотоксичности, вызваннойCCl4 и ацетоминофеном на фоне своих антиоксидантных свойств, поскольку оба этих препарата вызывают гепатотоксичность с помощью окислительных средств. n-гексановые экстракты имеют меньший защитный эффект при той же дозировке, что может быть связано с меньшим содержанием в них полифенолов по сравнению с этаноловыми экстрактами. Полисахариды одуванчика (TOP1 и TOP2) могут также иметь защитный эффект от CCl4 при пероральной дозировке около 800 мг/кг горячего водного экстракта у крыс. Защитное действие также было отмечено при приеме горячего водного экстракта в более высокой пероральной дозировке (1 г/кг массы тела мышей) против токсичности, вызванной алкоголем. Введение экстракта одуванчика мышам, получающим диету с высоким содержанием жиров (доза экстракта 2 или 5 г/кг от рациона), в течение 10 недель ослабляло жировую дегенерацию печени и воспаление печени и последующую резистентность к инсулину без значительной разницы между дозами. Эти дозы были достаточными для увеличения сигнализации АМФ-активируемой протеинкиназы в тканях печени. Пероральный прием одуванчика в дозировках, сравнимых с потребляемыми человеком (примерно 10 грамм для человека весом 70 кг) имеет некоторый минимальный защитный эффект для печени согласно исследованиям на крысах; в настоящее время нет доступных исследований с участием человека. Механизмы, вероятно, обусловлены антиоксидантными свойствами экстракта одуванчика.

Поджелудочная железа

При приеме горячего водного экстракта одуванчика перорально в дозировке 10 мг/кг после введения холецистокинина, вызывающего панкреатит, было отмечено, что выработка воспалительных цитокинов интерлейкина-6 и TNF-α была снижена по сравнению с контрольным веществом . Низкие дозировки одуванчика имеют минимальный защитный эффект для поджелудочной железы у крыс с моделью панкреатита, хотя исследования с участием человека недоступны.

Мочевой пузырь

Одуванчик традиционно используется в китайской и аюрведической медицине в качестве диуретика, его французское название pissenlit/одуванчик связано с его применением, что отражает его свойства. На моделях грызунов листья обладают большим диуретическим эффектом, чем корни, в дозировке 2 грамма листьев на килограмм массы тела мышей (оцененная эквивалентная доза для человека 160 мг/кг ) с эффективностью, сравнимой с 80 мг/кг фуросемида, тогда как в другом исследовании было обнаружено, что при оценке фракций экстракта одуванчика только экстракт петролейного эфира и метаноловые фракции имели эффект, который был значительно меньше чем для 37,5 мг/кг фуросемида (дозировка одуванчика, основанная на сухом весе, не приводится). Было выдвинуто предположение, что этот диуретический эффект обусловлен высоким содержанием калия в листьях (4,51%) относительно низкого содержания натрия (0,33% по сухому весу). Пероральный прием экстракта одуванчика (95% этаноловый экстракт), эквивалентный примерно 8 г веса свежего растения, три раза в день особями, не имеющими иных заболеваний, был способен увеличивать частоту мочеиспускания и общий диурез по сравнению с днем до приема пищевой добавки и днем позже (диурез нормализовался после приема третьей дозы вечером). Диуретический эффект одуванчика в настоящее время недостаточно исследован. В то время как содержание калия является возможным объяснением диуретического эффекта, не исключается вклад других компонентов экстракта. Точное действие данного эффекта неизвестно, и поскольку он, вероятно, существует для человека, данные являются весьма предварительными.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Молочные железы

Раковые клетки молочных желез MCF-7 имели меньший рост в присутствии водных экстрактов листьев одуванчика, свойство, не исследованное для экстрактов корней и цветков ; такое подавление роста зависело от снижения сигнализации с помощью внеклеточно регулируемой киназы.

Печень

В клетках гепатомы HepG2 при обработке экстрактом одуванчика (8% водный экстракт) в дозировке 200-2000 µг/мл в течение 24-48 часов (дозировка 20 µг/мл была неэффективной) наблюдалось снижение жизнеспособности до 80% от контрольного значения и увеличение скорости апоптоза, при дозировке 200 µг/мл увеличивая апоптоз на 28,7% (24 часа) и 38,8% (48 часов); такой увеличенный апоптоз был связан с увеличением секреции фактора некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкина-1α из гепатоцитов, что подтвердило вклад в исследуемый апоптоз, так как антитела для этих цитокинов блокировали эти эффекты.

Поджелудочная железа

Было отмечено, что горячий водный экстракт одуванчика (корня) in vitro обладает антиканцерогенными свойствами на уровне раковых клеток поджелудочной железы (BxPC-2 и PANC-1) путем индуцирования аутофагии на фоне потери мембранного потенциала митохондрий; при той же концентрации экстракт не имел такого действия на доброкачественные фибробласты.

Предстательная железа

В одном исследовании было обнаружено, что горячий водный экстракт листьев (но не корней или цветков) одуванчика снижал инвазионность раковых клеток простаты LNCaP, связанную с меньшей секрецией матричных металлопротеиназ MMP2 и MMP9, которые способствуют перевариванию окружающих опухолей и могут привести к метастазам.

Сексуальная активность и беременность

Репродуктивная функция

Несмотря на то, что одуванчик используется в Иордании в качестве усилителя репродуктивной функции, прием горячего водного экстракта одуванчика в виде двух доз (1,065 и 2,13 г/кг) крысами мужского пола в течение шестидесяти дней фактически снижал репродуктивную функцию (от референтного значения 100% в контрольной группе до 55,5-66,6%), что было связано со снижением количества сперматозоидов и ухудшением морфологии спермы. Уровень тестостерона в сыворотке крови также был снижен согласно патологическим результатам гистологического исследования семенников. Указанная выше дозировка не обладает выраженным тератогенным эффектом, а оцененный эквивалент в культивируемых растениях для данной дозировки (расчет см. в разделе «Токсикология») составляет 7,7 г/кг по весу свежего одуванчика. Дозировки экстракта одуванчика, выше стандартных, ухудшают репродуктивную функцию у крыс из-за повреждений семенников; эффект рекомендуемых дозировок неизвестен.

Безопасность и токсикология

Общая информация

При исследовании горячего водного экстракта с использованием дозировок, составляющих одну десятую (2,13 г/кг) и одну двадцатую (1,065 г/кг) часть от предложенной пероральной LD50 21,3 г/кг для крыс, наблюдалось ухудшение репродуктивной функции у особей мужского пола; меньшая дозировка была около 2,5-5 раз выше, чем более высокая дозировка, использованная для изучения антиоксидантного эффекта (400 мг/кг горячего водного экстракта). Предполагая отсутствие значительной разницы между видами, это соответствует расчетной минимальной токсичной дозе около 170 мг/кг для человека. 170 мг/кг соответствует сухому весу горячего водного экстракта, что составляет примерно 17% сухого веса растения, минимальная токсическая доза сухого растения составляет 1 г/кг. Предполагается содержание воды 87% от минимального веса фактического растения для вызывания проблем с репродукцией у мужчин при дозировке 7,7 г/кг массы тела. В другом исследовании по оценке пероральной LD50 не было обнаружено острой токсичности, связанной с дозировкой 10 г/кг, когда интраперитонеальное введение 4 г/кг переносилось крысами и мышами, тогда как у мышей LD50 отмечалась при перитонеальном введении 28,8 г/кг травы и 36,8 г/кг корня. Известная LD50 одуванчика для крыс, вероятно, намного превышает дозу, предполагаемую для приема человеком, даже при чрезмерном потреблении растения, хотя наименьшая дозировка, связанная с побочными эффектами (которая все еще выше рекомендуемой дозировки), может потенциально потребляться с пищевым рационом, богатым одуванчиком, или чрезмерным употреблением пищевых добавок с содержанием одуванчика. Одуванчик представляет собой растение, которое может обладать аллергенным эффектом, и не рекомендуется принимать пищевую добавку или само растение лицам, для которых неизвестно наличие аллергии на мед, ромашку, хризантему, тысячелистник, Пиретрум девичий и с осторожностью для других аллергенных растений семейства Астровые, таких как амброзия, подсолнечник и маргаритка. Наиболее распространенной формой аллергии на одуванчик является контактный дерматит, для оценки доступны кожные аллергические пробы. Вероятно, одуванчик имеет аллергенное действие, в этом случае прием пищевой добавки категорически не рекомендуется, может присутствовать перекрестная аллергенность с другими травами того же семейства растений.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Одуванчик лекарственный описание лекарственные растения свойства корни цветок лист применение трава строение фото, распространение

Латинское название Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Астровые

Другие названия . Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики.

Родовое название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно, арабские ученые образовали это слово от греческого taraxis (болезнь глаз) и akeomai (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Taraxacum, были глазными средствами. Впервые cлово Taraxacum встречается у Фухса и Геспера (ученые XVI в).
Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек»- корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный . Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже.

В Средней Азии млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 - 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 - 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 - 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6 мм, носик длиной 7-12 мм; хохолок белый, длиной 6-8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая.
Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган - до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.
В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.


Места произрастания . Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Лекарственное сырье

Корни выкапывают ранней весной (апрель - начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь - октябрь).
Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.
После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40-50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10-15 см, толщина 0,3-1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.


Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33-35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках - в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах - в тюках; резаное сырье - в мешках.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе.
Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники - 2 части, трава донника - 1 часть, трава мать-и-мачехи - 1 часть, трава одуванчика - 2 части, трава чабреца - 3 части, лист мяты - 1 часть, лист земляники - 1 часть, лист малины - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, лист шалфея - 2 части, плоды боярышника - 2 части, плоды шиповника - 3 части, цветки клевера - 1 часть, цветки ромашки - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой

Сбор 1. Цветки ромашки аптечной - 1 часть, корни одуванчика лекарственного - 1 часть, корни мыльнянки лекарственной - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Сбор 1. Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика - 2 части, корневище с корнями девясила - 0,5 части, лист березы - 2 части, тра¬ва вероники - 2 части, лист земляники лесной - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, лист мяты перечной - 0,5 части, лист смородины - 1 часть, трава татарника - 5 частей, трава хвоща - 1 часть, плоды шиповника - 3 части. 2- 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея - 3 части, трава полыни - 1 часть, трава зверобоя - 5 частей, трава вероники - 2 части, цветки бессмертника - 2 части, цветки пижмы - 2 части, цветки цикория - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище с корнями девясила - 1 часть.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы - 2 части, лист, и плоды земляники - 1 часть, корни одуванчика - 3 части, трава пустырника - 2 части, лепестки розы дамасской - 1 часть, побеги спаржи - 1 часть, трава и плоды укропа - 0,5 части, трава хвоща полевого - 1 часть, лист шалфея лекарственного - 3 части, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей. 2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, трава череды - 1 часть, корни девясила - 1 часть, брусничный лист - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, лист подорожника - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. 3- 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости

Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты - 2 части, лист крапивы - 2 части, кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).

Холецистит

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Сбор 1. Лист березы- 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях


Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик - описание растения.

Одуванчик лекарственный - травянистое многолетнее растение высотой 10-30 см. Отнесено к семейству сложноцветных. Корень одуванчика мощный, вертикальный, бурый, в разрезе белый. Его листья образуют прикорневую розетку, глубоко рассеченные. Цветки одуванчика собраны в соцветия-корзинки, желтого цвета. Плод растения представляет собой семянку с хохолком. Он цветет в апреле - мае, а его семена созревают в июне - июле.

Где растение распространено.

Сорное растение одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет на лугах, в садах, на пустырях, на газонах, вдоль дорог. Это один из наиболее распространенных в земледелии растений – .

Одуванчик - заготовка впрок.

В лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика.
Корни запасают ранней весной или осенью. Выкапывают их лопатами, стряхивают от земли, срезают надземную часть, моют холодной водой. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет. Траву растения запасают во время цветения. Ее сушат в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой и часто перемешивая.

Химический состав лекарственного растения.

В листьях одуванчика содержатся холин, каротиноиды, витамины В2, С, Р, железо, аспарагин, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства.

Корни одуванчика используются для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита. Также одуванчик обладает слабительными, спазмолитическими и диуретическими свойствами.

Одуванчик - применение в народной медицине.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.

Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Одуванчик - народные рецепты для лечения.

Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.

2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.

1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.

1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.

3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.

1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.

6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения.

Корни одуванчика - использовать для приготовления отваров и настоев.

Экстракт одуванчика густой.

Одуванчик - противопоказания к применению.

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Подумайте и предположите!

Не даром одуванчик имеет такую ярко-желтую окраску. Во все времена люди находили связь этого растения с Солнцем. Поэтому считается, что этот цветок имеет легкую энергетику. Издревле шаманы и ведуньи использовали цветки одуванчика для своих магических обрядов, добавляли в зелья и делали из них травяные талисманы. Считалось, что они помогают достичь в делах успеха, исполняют желания и способствуют в преодолении препятствий. Особенным спросом пользуется одуванчик у влюбленных. Ходит поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать. Также из цветков варят приворотное варенье, а листья обладают возбуждающим свойством. Девушки любят гадать на венках, сплетенных из одуванчиков и пущенных по реке. Чей венок не утонет, ту и ждет в ближайшее время свадьба. Дети тоже любят дуть на пушистый одуванчик, загадав при этом желание, и пустив белые парашютики на ветер. А вот с какими стихиями связано это растение?

Отгадали? Первый вариант правильный, потому что стихия Воздуха имеет цвет желтый, и по той же причине одуванчик тесно связан с планетами Солнце и Юпитер.

Похожие публикации