Зная о существовании бактерий невидимок. Исследовательская работа на тему "мир невидимок или как поймать микроба"

Библиографическое описание: Келлер Е. А., Вавилин М. О., Решетова Л. А. Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба? // Юный ученый. — 2016. — №2..06.2019).





В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё объяснение этому - они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.

И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем. Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока.

Микробы - самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде. В одной капле воды содержится несколько миллиардов различных микробов. Только кишечник человека содержит более трех килограммов микробов.

Микробы бывают полезные и вредные. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.

Мы решили проверить, как наши одноклассники моют руки в школьной столовой. В присутствии учителя все ребята добросовестно моют руки с мылом, без учителя большинство ограничиваются только полосканием, а некоторые не моют совсем.

Объект исследования: процесс передачи микроорганизмов и их распространение в окружающей среде.

Цели исследования: доказать, что на предметах, к которым люди часто прикасаются, находится множество микроорганизмов; выяснить, что собой представляют эти микроорганизмы, нет ли среди них болезнетворных; доказать необходимость мытья рук.

Для достижения обозначенных целей нам необходимо было решение следующих задач :

 найти и изучить литературу по данному вопросу;

 провести анкетирование учащихся;

 провести наблюдение за одноклассниками, как они моют руки в школьной столовой до приёма пищи;

 провести исследование чистоты рук учащихся нашего класса;

 провести исследование объектов окружающей среды в классе на предмет наличия (отсутствия) микроорганизмов;

 определить пути передачи и распространения микроорганизмов;

 обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.

Чтобы наконец-то узнать действительно ли на грязных руках скапливаются микробы, мы обратились за помощью к моей маме Вавилиной Е. Ю., которая работает в микробиологической лаборатории г. Серова. Она рассказала, что микробы часто передаются через предметы общего пользования - телефоны, ручки двери, ручки крана и др. предметы. Но самый большой центр транспортировки микробов - руки.

С её помощью были обследованы учащиеся 4 класса, а также объекты окружающей среды с целью изучения механизмов распространения микробов.

Для исследования поверхностей объектов окружающей среды на микробную загрязнённость был использован метод смывов. Смывы брались с помощью ватных тампонов, смоченных стерильным физраствором.

Всего было взято 22 смыва, в том числе:

 с рук учащихся - 12;

 с парт, дверных ручек, ручек крана для мытья рук, с телефонов - 10.

Смывы были отправлены в микробиологическую лабораторию, где были проведены их исследования:

 посев на питательные срезы и выращивание при t =37 0;

 подсчёт и изучение выросших на чашках Петри колоний;

 просмотр выросших клеток под микроскопом (увеличение в 1000 раз);

 постановка тестов на определение кишечной палочки.

Врач-лаборант рассказала, чтобы определить разновидность микроба, его нужно несколько дней выращивать в специальной среде при помощи чашек Петри.

Критерии оценки смывов:

 отсутствие болезнетворных микробов;

 наличие единичных колоний - норма (стерильные руки без микробов могут быть только у хирурга перед операцией);

 массивный (сплошной) рост микробов говорит о высокой загрязнённости объектов окружающей среды;

Исследования объектов внешней среды и кожных покровов (чашки Петри) представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Объект исследования

Общее микробное число

Кишечная палочка

Другая микрофлора

Болезнетворные микробы

руки учеников после занятий (исследовались руки 6 учеников)

4 смыва - сплошной рост

2 смыва - рассеянный рост

2 смыва - обнаружены колонии кишечной палочки (розовые колонии с металлическим блеском)

4 смыва - не обнаружена

5 смывов - сплошной рост

1 смыв - не обнаружена

не обнаружены

Руки учеников после однократной обработки антибактериальным жидким мылом

исследовались руки 6 учеников

3 смыва - рассеянный рост

3 смыва - единичные колонии

5 смывов - кишечная палочка не обнаружена

1 смыв - единичные колонии кишечной палочки

5 смывов - единичные колонии

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

исследовалось

1 смыв - массивный рост

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - обнаружены колонии кишечной палочки

1 смыв - не обнаружены

1 смыв - обнаружены кокки

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

массивный рост

обнаружены колонии кишечной палочки

обнаружены

не обнаружены

водопроводный кран

исследовалось 2 объекта

1 смыв - массивный рост

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - обнаружены

1 смыв - не обнаружены

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

ручка двери

единичные колонии

не обнаружена

не обнаружена

не обнаружены

ручка шкафа для книг

массивный рост

не обнаружена

массивный рост

не обнаружены

В целом результаты эксперимента свидетельствуют о следующем: на объектах (столешницы парт, руки учащихся, телефоны, водопроводный кран в классе) была обнаружена кишечная палочка, от которой можно заболеть такой болезнью как дизентерия. Поэтому наличие на руках кишечной палочки может быть небезопасно.

На одном телефоне были обнаружены кокки. Как и все бактерии они могут вызвать заболевание. Например, если человек поранил руку и не обработал рану, кокки могут в неё попасть и вызвать гнойную инфекцию. А поскольку они могут передаваться воздушно - капельным путем, то есть большая вероятность попадания их на слизистые оболочки носа, гортани, полости рта и так же вызвать такие заболевания как ангина, стоматит и другие.

По результатам были сделаны следующие выводы:

В 75 % поверхностей наблюдался рост микробов, в том числе на 10 объектах массивный рост колоний:

 с рук учащихся;

 с телефона:

 с дверных ручек;

 с ручки крана для мытья рук.

На этих же объектах была обнаружена кишечная палочка.

Отсутствие микробов зафиксировано на объектах (25 %).

В результате изучения и анализа литературы, а также проведённого эксперимента, мы узнали, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется недостаточно внимания. Проведённое исследование подтвердило нашу гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и передача их от человека к человеку.

Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены и тогда опасные микробы вам не страшны!

Так сколько же это, получается, нужно мыть руки в день? После сна и перед сном - 2 раза, после улицы - 2–3 раза, перед едой - 3–4 раза, после туалета - 5 раз. Ну, ещё пару раз на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье.

Литература:

  1. Р. Реверст / Современная ботаника/ Москва/ 1990.
  2. Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика - ПРЕСС», М., 2000.
  3. Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?», М., 2005.
  4. Детская энциклопедия «Биология», «Аванта+», М., 2000.
  5. Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
  6. http://www.pochemu-chka.ru
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  8. http://www.microbium.ru/

1. Как человек узнал о существовании микробов

Мы не видим микробов невооружённым глазом. Это зависит от самого устройства человеческого глаза. Человеческий глаз не может различать предметы, размеры которых меньше одной десятой миллиметра. Все, что меньше этой величины, оказывается недоступным самому острому человеческому глазу. А величина огромного большинства микробов измеряется не десятыми, а сотыми, тысячными и даже десятитысячными долями миллиметра. Немудрено, что микробы оставались невидимыми до того периода развития производительных сил человеческого общества, пока люди не овладели техникой приготовления увеличительных стёкол. Только изобретение оптических микроскопов позволило человеку заглянуть в неведомый до того мир величин.

Первым человеком, достоверно увидевшим микробы и сообщившим людям об их существовании, был Антон Левенгук, голландец, живший в конце XVII - начале XVIII века. Он не был профессиональным учёным; торговец сукнами, потом сторож судебной палаты, он в свободное от работы время увлекался изготовлением увеличительных стёкол и достиг совершенства в этом искусстве. Его стёкла, размером с булавочную головку, увеличивали до 200 раз. Левенгук отличался любознательностью и чрезвычайным упорством в своих научных изысканиях. Он рассматривал в свои увеличительные стёкла самые разнообразные тела, описывал и зарисовывал результаты своих наблюдений. Исследуя в свои лупы капли дождевой воды из бочки, загнившую настойку сена, он наблюдал огромное количество каких-то мельчайших телец, оживленно двигавшихся в капле. «Я исследовал, - пишет Левенгук, - слизь, которая залегает между зубами человека, и увидел, к великому своему удивлению, что в слизи находились крошечные создания, отличавшиеся необычайной подвижностью». Главное же, что поразило его, - это несметное количество этих созданий. «Во всём Соединённом Королевстве (т. е. Голландии) не наберётся столько жителей, сколько находится живых зверьков в моём собственном рту», - писал Левенгук.

Все свои наблюдения Левенгук объединил в книге «Тайны природы, открытые при помощи микроскопа», которая была им опубликована на латинском языке в 1695 г. В сохранившихся до наших дней экземплярах этой книги имеются изображения и описания этих «зверюшек», в которых без труда можно узнать не только крупных, но и мельчайших из видимых в оптические микроскопы существ - бактерий.

Так впервые простым человеком, учёным-самоучкой были открыты микробы, оказавшиеся впоследствии представителями наиболее распространённых на нашей планете живых существ.

Открытия Левенгука заинтересовали не только учёных, но и многих любознательных людей того времени. Пётр I был первым русским человеком, лично познакомившимся с работами знаменитого голландца. По описаниям очевидцев, Пётр в бытность свою в Голландии весной 1698 г. пригласил Левенгука на свою яхту и провёл 2 часа в рассматривании в увеличительные стёкла микроскопических объектов.

Пётр прекрасно понял значение микроскопа и микроскопических исследований для познания природы, и по его почину в 1724 г. в Петербурге механиком-конструктором машин и станков Андреем Нартовым (1683–1756 гг.) был составлен проект организации мастерских при Академии Наук, которые должны были изготовлять и оптические инструменты.

В 1726 г. в мастерские был зачислен зеркальный мастер Иван Елисеевич Беляев, которому «жалованье определено по 4 рубли на месяц, да мундир на три года». Иван Беляев явился родоначальником знаменитой семьи замечательных русских мастеров-оптиков, изготовлявших в России прекрасные микроскопы, ни в чем не уступавшие лучшим заграничным моделям. Этими микроскопами (рис. 1) пользовались и первые русские академики и многие русские люди, интересовавшиеся наукой. С беляевскими микроскопами работал и первый президент Российской Академии Наук Лаврентий Блюментрост и известный общественный деятель архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. С такими же микроскопами, изготовленными сыном Ивана Елисеевича - Иваном Ивановичем Беляевым, впоследствии работал и корифей русской науки Михаил Васильевич Ломоносов.

Рис. 1. Микроскоп «солнечного» типа для проецирования микроскопических объектов на экран русского мастера И. Е. Беляева

Русская наука, созданная М. В. Ломоносовым (рис. 2), обязана ему также и широким внедрением микроскопа, как орудия научного исследования. Ломоносов был первым русским учёным, систематически применявшим микроскоп в своих научных работах. Впервые во всём мире он использовал микроскоп и для химических исследований. В течение всей своей жизни Ломоносов широко популяризировал в России сведения о микроскопе и микроскопических открытиях, посвящая им не только свои лекции и научные работы, но даже и поэтические произведения. В своём стихотворении «Письмо о пользе стекла» Ломоносов писал следующее о микроскопе:

Прибавив рост вещей, оно, коль нам потребно,

Являет трав разбор и знание врачебно.

Коль много микроскоп нам тайности открыл,

Невидимых частиц и тонких в теле жил!

Даже самим термином «микроскоп» вместо старинных «микроскопиум» и «микроскопия» мы обязаны гениальному русскому учёному.

Рис. 2. Михаил Васильевич Ломоносов

Замечательные русские мастера-оптики XVIII века внесли много усовершенствований в конструкции современных им микроскопов, часто создавая новые, совершенно оригинальные модели, превосходившие по своим качествам заграничные.

По чертежам академика Эйлера в оптических мастерских Российской Академии Наук была построена впервые опытная модель усовершенствованного «ахроматического микроскопа», линзы которого не давали расплывчатых изображений, характерных для микроскопов того времени. В ахроматических линзах была уничтожена так называемая хроматическая аберрация, т. е. искажения, получающиеся в изображении предмета из-за различия в преломлении линзами проходящих через них лучей разного цвета.

В постройке этого микроскопа, кроме И. И. Беляева, принимал участие и знаменитый русский изобретатель-механик Иван Петрович Кулибин, приглашённый в 1769 г. в Петербург на должность руководителя академических мастерских (рис. 3).

Рис. 3. Иван Петрович Кулибин

Замечательный механик-самоучка, часовщик из Нижнего Новгорода, без чьей-либо помощи и совета, самостоятельно сконструировавший в 1764–1766 гг. телескоп, микроскоп и электрическую машину, И. П. Кулибин поднял работу оптической мастерской на большую высоту. За время своей более чем тридцатилетней работы в мастерских (до 1801 г.) он совместно с И. И. Беляевым и старшим мастером Василием Воробьёвым построил много отличных по тому времени микроскопов и других оптических инструментов.

Таким образом, уже в то далёкое время русские люди имели в своих руках первоклассные инструменты для наблюдений микроскопического мира, рассматривали микроскопические объекты и изучали их.

Правда, учёным того времени трудно было выявить роль микробов в жизни человека. Микроскописты той эпохи и не предполагали, что микробы являются возбудителями заразных болезней. Мало можно было узнать об их организации, а тем более об их деятельности при разглядывании капель гниющих настоев в несовершенные микроскопы. Даже через сто лет после открытия микробов известный учёный XVIII века Карл Линней не мог оценить значение микробов и неправильно объединил всех микробов в один биологический род, названный им «хаос». Он писал, что это «Таинственные… живые молекулы… разобраться в которых надлежит потомкам».

А пока по-прежнему грозные эпидемии продолжали бушевать по всем странам. Моровая язва (как тогда называли чуму), оспа, холера уносили тысячи человеческих жизней.

Человечество страдало не только от вредных, болезнетворных микробов. На протяжении человеческой истории и безвредные микробы не раз служили источником народных волнений, вызванных невежеством и суеверием, которые поддерживались церковниками. Особенную роль в этом отношении сыграла в руках церковников совершенно безвредная бактерия, продукты обмена которой применяются сейчас даже для лечения некоторых заболеваний, - так называемая палочка чудесной крови. Эта палочка при своем развитии на средах, содержащих углеводы, выделяет красный пигмент, похожий на свежую кровь.

В старинных летописях можно найти указания на неожиданное появление кровавых пятен на хлебе, в особенности на церковном хлебе - гостиях, хранившихся в сырых церковных помещениях. Эти кровавые пятна и представляют собой культуру палочки чудесной крови, развившейся на поверхности влажного хлеба. Церковники объясняли это колдовством, злыми кознями ведьм. Тысячи невинных людей, заподозренных в волшебстве, сжигались на кострах. Так церковь использовала народные суеверия для расправы с неугодными ей людьми.

Такой же суеверный ужас возбуждала другая безобидная бактерия - так называемая светящаяся бактерия, обладавшая способностью выделять вещества, медленно разлагающиеся с выделением света. Рыбы, мясные туши, трупы и даже пот и моча живых людей, на которых развивалась эта безвредная бактерия, начинали излучать таинственный фосфорический свет, нагонявший страх на невежественных людей.

Одним из первых людей в мире, выдвинувших предположение о том, что микробы являются возбудителями заразных заболеваний, был талантливый русский врач-учёный, развернувший свою замечательную деятельность в конце XVIII века, Данило Самойлович (1744–1805 гг.) (рис. 4). Принимая деятельное участие в борьбе со страшной эпидемией чумы, поразившей Москву в конце 1770 г., когда погибло около четверти населения города, Самойлович не соглашался с мнением большинства тогдашних врачей о незаразительности чумы и был убеждён, что она вызывается живым, микроскопически малым возбудителем. Он даже пытался разглядеть его в микроскоп и в своей работе о микроскопическом исследовании «яду язвенного», вышедшей из печати в Петербурге в 1792 г., писал: «яд язвенный… состоит из некоего особливого и совсем отменного существа, о коем никто прежде не знал и которое ныне исследовано мною через самоточнейшие микроскопические и иные наблюдения».

Рис. 4. Данило Самойлович Самойлович

Что это было за «отменное существо», нам трудно судить. Это не был, конечно, чумный микроб, которого Самойлович не мог видеть в свой несовершенный микроскоп, дававший увеличение в пределах 95–190 раз. Для истории науки важно, что именно русский врач одним из первых правильно подошёл к пониманию роли микробов в возникновении и передаче заразных болезней. В то время большинство западноевропейских учёных были еще очень далеки от подобных прогрессивных взглядов. Почти целое столетие прошло, пока гениальная догадка Данилы Самойловича превратилась в стройное учение о микробах, как возбудителях различных процессов, происходящих в природе.

С конца XVIII и в начале XIX веков стали развиваться биологические науки, улучшались конструкции микроскопов, описывались и систематизировались различные микробы. Но учёные были еще далеки от понимания роли этих мельчайших существ в природе. Это был период накопления знаний о строении микробов, о разнообразии их форм, об их распространении в природе, но не об их деятельности. Лишь в середине XIX века стало возможным разобраться в линнеевском «хаосе» и создать основы учения о микробах. Как и во всех других областях знания, видную роль здесь сыграли работы русских учёных Тереховского, Ловецкого, Горяинова, Ценковского и многих других. Особенно велико значение в развитии новой науки о микробах - микробиологии - русского учёного, приобрёвшего своими работами мировую известность, Л. С. Ценковского (1822–1887 гг.) (рис. 5). Его можно по праву назвать отцом и создателем русской научной микробиологии. Ценковский первый в России широко применил микроскопы не только в научной, но и в педагогической деятельности. Своими красочными и доходчивыми лекциями он привлекал молодежь к изучению этого нового, многообразного мира. Будучи убеждённым последователем дарвинизма, он впервые приложил к изучению микробов эволюционные взгляды и правильно установил место микробов среди остальных животных и растительных организмов.

Рис. 5. Лев Семенович Ценковский

Крупным вкладом в науку о микробах явились работы знаменитого учёного Луи Пастера (1822–1895) (рис. 6). В своих исследованиях Пастер первый указал на значение жизнедеятельности микробов в обмене веществ в природе. Им было доказано, что микробы - грибки, дрожжи и бактерии - являются возбудителями процессов гниения и брожения в природе. Кроме того, им было установлено, что разным микробам свойственны различные биохимические функции. Оказалось, что каждый вид брожения - спиртовое брожение виноградного сока, молочнокислое брожение молока, уксуснокислое брожение вина - вызывается особым микробом. Пастер показал также, что микробы не могут самозарождаться в гниющих жидкостях, как это думали учёные того времени, а происходят от других микробов.

Рис. 6. Луи Пастер

То, что Пастеру удалось доказать в отношении специфичности бродильных микробов, было сделано рядом учёных-бактериологов в отношении микробов - возбудителей заразных болезней человека. Учёные установили, что каждое из изученных ими заразных заболеваний человека вызывается совершенно определённым микроорганизмом. Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843–1910 гг.) доказал, что возбудителем сибирской язвы являются особые бациллы, которые были еще раньше находимы в крови павших от сибирской язвы животных. Кох открыл и описал туберкулёзную палочку - возбудителя туберкулёза - заболевания, которое многими в то время не признавалось заразной болезнью. Он доказал, что азиатская холера вызывается особым вибрионом. Учёные открыли возбудителей и других болезней.

Огромную роль в развитии труднейших вопросов микробиологии, касающихся природы защитных сил человека и животных, сыграл великий русский учёный Илья Ильич Мечников (1845–1916 гг.), создавший учение об иммунитете - невосприимчивости к заразным болезням.

В результате этих замечательных открытий микробиология стала подлинной наукой о строении и деятельности мельчайших живых существ, о природе невосприимчивости к заразным микробам и способах борьбы с ними.

В короткий срок (80–90-е годы прошлого столетия) было открыто много новых микробов - возбудителей заразных заболеваний и различных процессов превращения веществ в природе. Уже казалось, что при каждом заразном заболевании человека, животных и растений могут быть выделены видимые под микроскопом микроорганизмы - возбудители этих заболеваний. Но странно, при некоторых заразных заболеваниях возбудитель их не мог быть обнаружен. Самые тщательные поиски микробов, вызывающих такие заболевания, как оспа, бешенство, корь, грипп, долго не приводили к положительным результатам. Пересматривались под микроскопом тысячи препаратов из тканей, органов и выделений больных и умерших. В сильнейшие микроскопы, с увеличением до 2000 раз, нельзя было увидеть ничего похожего на микроба.

Казалось, как и сто лет назад, человечество снова стоит перед неразрешимой тайной происхождения некоторых заразных болезней. Раскрытию этой тайны наука целиком обязана русским учёным.

Рис. 7. Николай Федорович Гамалея

В 1886 г. молодой русский врач, впоследствии почётный академик Академии Наук Союза ССР Н. Ф. Гамалея (1859–1949 гг.) (рис. 7) занимался изучением чумы рогатого скота - заразного заболевания, при котором также не удавалось выделить микроба. Гамалея пропустил кровь больного телёнка через фильтр, поры которого были так малы, что задерживали самых мельчайших из известных в то время бактерий. Профильтрованную, освобождённую от бактерий кровь он ввёл в вену здоровому телёнку. Телёнок заболел чумой. Таким образом, Гамалея впервые в мире доказал, что в крови больного чумой животного содержится какое-то заразное начало, частицы которого настолько мелки, что невидимы в микроскоп и проходят через самые мельчайшие поры фильтров. К сожалению, Гамалея не продолжил этих исследований, и окончательное доказательство существования в природе мельчайших микробов, не видимых в оптические микроскопы и проходящих через фильтры, было сделано через шесть лет (в 1892 г.) другим русским учёным-ботаником Д. И. Ивановским (1864–1920 гг.) (рис. 8).

Рис. 8. Дмитрий Иосифович Ивановский

Открытие Д. И. Ивановского было сделано при следующих обстоятельствах. В те годы в Крыму табачные плантации сильно страдали от так называемой мозаичной болезни табака. Изучив на месте это заболевание и не найдя под микроскопом видимых возбудителей, Ивановский отжал сок больного растения, пропустил его через фильтр и заразил профильтрованным соком другое здоровое растение. На табачных листьях вскоре появились характерные для заболевания мозаичные пятна (рис. 9). Предположив вначале, что вместе с соком в здоровое растение попал не живой возбудитель, а только его яд, Ивановский профильтровал сок этого заболевшего растения и заразил им третье, от третьего - четвёртое и т. д. Ивановский рассчитывал, что при последовательном переносе сока произойдёт разбавление яда и в конце концов сок окажется незаразным. На деле же оказалось наоборот, при каждом разведении болезнетворные свойства сока не ослабевали, а усиливались. В последнем растении сок оказался более заразительным, чем в первом. Из этого опыта Ивановский сделал совершенно правильный вывод: в больном растении происходит сильное размножение невидимого мельчайшего микроба.

Рис. 9. Табачные листья, поражённые вирусом табачной мозаики

Так были открыты мельчайшие, не видимые в оптический микроскоп микробы, не растущие на искусственных питательных средах и проходящие через такие поры фильтров, которые не пропускают даже самых мелких бактерий.

Эти мельчайшие микробы были названы фильтрующимися вирусами или просто вирусами .

Русский ботаник Д. И. Ивановский и явился основоположником нового раздела науки о микробах - так называемой вирусологии. Через пять лет после открытия Ивановского учёные описали первый фильтрующийся вирус, вызывающий заразное заболевание животных, - ящур. Изучением вирусов теперь занялись учёные всего мира, и за сравнительно короткий промежуток времени были найдены десятки различных вирусов - возбудителей заразных заболеваний человека, животных, растений и даже бактерий. В дальнейшем было установлено, что к этой группе микробов принадлежат возбудители оспы, бешенства, энцефалита, гриппа, кори, желтой лихорадки и еще целого ряда заболеваний человека. Основная масса заразных заболеваний растений также вызывается вирусами. Свойствами вируса обладает и бактериофаг - невидимый микроб, растворяющий бактерий.

Открытие новой группы микробов - фильтрующихся вирусов - имело огромное практическое и научное значение. Хотя вирусы казались исследователям невидимыми почти до 1940 г. - до широкого использования так называемого электронного микроскопа, дававшего увеличение в десятки тысяч раз, - их свойства были хорошо изучены. Учёные доказали, что вирусы имеют белковый состав. Было доказано, что они размножаются, изменяются под влиянием изменений условий жизни и передают свои свойства по наследству. Точнейшие измерения величины вирусов показали, что некоторые из них так малы, что их размеры не превышают размеров белковых молекул. Таким образом, было доказано, что вирусы, обладая всеми свойствами жизни, не имеют клеточного строения, как остальные микробы и простейшие. Наиболее элементарной формой существования живой материи оказалась не клетка, а комочки живого белка.

С открытием вирусов значительно расширились наши представления о жизни. От вируса энцефалита - крошечной частицы, диаметром в стотысячные доли миллиметра, до тридцатиметрового кита - все это различные формы существования жизни на нашей земле.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Растение, убивающее микробов Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. С. Т. Аксаков «Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВОЛОСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК! ОН НЕ РЕЛИКТ, А БОМЖ! Мифы об алмасте, йети, снежном человеке распространены среди многих народов. Не найдется сегодня такого народа на Земле, где бы встречи очевидцев с дикими людьми ни были облачены в форму легенд и преданий. На

Из книги Запрещенная археология автора Кремо Мишель А

Из книги Мир микробов автора Смородинцев Анатолий Александрович

2. Строение и жизнь микробов Итак, микробами называются мельчайшие живые организмы, невидимые простым глазом. Как мы узнали из предыдущей главы, к микробам относятся разнообразные формы живой материи, имеющие как клеточную, так и неклеточную организацию.Различают

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

3. Как наблюдать жизнь микробов Несложно было устройство лаборатории первых микробиологов. Основное «орудие производства» - лупа или примитивный микроскоп. Стеклянные или слюдяные пластинки, на которые при помощи тонкой стеклянной трубочки помещалась капелька

Из книги Внутренняя рыба [История человеческого тела с древнейших времен до наших дней] автора Шубин Нил

11. Переделка природы микробов В этой книге мы познакомились с жизнью и деятельностью разнообразных полезных и вредных микробов. Мы узнали, какую огромную роль играют полезные микробы в различных отраслях народного хозяйства. Мы видели, что блестящие успехи медицинской

Из книги Рождение сложности [Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы] автора Марков Александр Владимирович

1. Путешествие в страну микробов Характерная черта науки и прогресса состоит в том, что они постепенно открывают нашему взору все новые и новые области. Л. Пастер Неизвестные сожители Было это очень давно, когда третья планета Солнечной системы получила нового обитателя

Из книги автора

«Меню» микробов Различные микробы предъявляют далеко не одинаковые требования к пище. Одни из них удовлетворяются более чем скромным питанием, другие чрезвычайно требовательны.Мы знаем, что люди, страдающие сахарным диабетом, не переносят пищу, содержащую много

Из книги автора

Охота на микробов Славных микробиологов прошлого часто называли охотниками за микробами. И не без основания. Ведь им приходилось по-настоящему охотиться, чтобы найти и выделить микробы из природной среды, в которой те обычно живут. Собираясь на охоту за куропатками,

Из книги автора

О питании микробов Одно из условий существования живых организмов - наличие достаточных количеств пищи. Рост, размножение и прочие жизненные процессы не могут осуществляться без питательных веществ.Без пищи не могут обойтись и микробы. Уже при нашем первом посещении

Из книги автора

9. Взаимоотношения микробов Держи, Атлант, Чудовищную ношу - Наш шар земной, Огромный и безликий… Он - кровь и глыба, Облаков хаос, Скалы обломок, Великан гранитный, Стихия и бесформенная сила, Где все перемешалось и кипит, И атомов в нем мечутся билльоны, Ни устали не

Из книги автора

Симбиоз насекомых и микробов В теле насекомых, как правило, находятся бактерии, дрожжевые и другие микроскопические грибы. Они живут в клетках особого органа, получившего название мицетом. Там они синтезируют витамины, а возможно, и другие жизненно важные вещества,

Из книги автора

Оружие микробов В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Чем же отличаются от них болезнетворные микробы? Каким оружием располагают они для нападения на человека?Некоторые болезнетворные микробы

Из книги автора

Пастер - укротитель микробов После того как Кох открыл и выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, Пастер также заинтересовался этим микробом. Ему удалось обнаружить бациллу в теле дождевых червей, обитавших в местах захоронения животных, которые погибли от

Из книги автора

Наследие микробов: митохондриальные заболевания Митохондрии есть в каждой клетке нашего тела, и везде они выполняют ряд важнейших функций. Самая известная из этих их функций состоит в том, чтобы из кислорода и сахаров получать энергию в том виде, в котором ее используют

Из книги автора

Глава 2. Планета микробов Древнейшие следы жизни Время появления жизни на Земле точно не известно. Ясно одно: если наша планета когда-то и была безжизненной, то не очень долго. Земля сформировалась 4,5–4,6 млрд лет назад, но от первых 700–800 млн лет ее существования в земной

Соблюдая личную гигиену, человек таким образом заботится о своем здоровье. Слово «гигиена» происходит от древне-греческого «здоровая», — это наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье организма человека, оптимизацию благоприятных и профилактику неблагоприятных воздействий. Эти воздействия бывают разными: биологическими, химическими, физическими, социальными и др. Рассмотрим в этой статье влияние биологических факторов, таких, как микроорганизмы (вирусы и бактерии), на состояние человека и как с этим бороться — то есть личную гигиену каждого человека.

Ни для кого не секрет, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми микроорганизмами. Некоторые из них полезны для человека, а некоторые смертельно опасно. Кто же эти обитатели микромира?

Как было раньше

Эпидемия чумы в Европе. 14 век.

До появления гигиены, благодаря накопленному опыту жизнедеятельности народа возникла народная медицина. Она помогала бороться с некоторыми болезнями и обладала только примитивными правилами оберегания здоровья. В древние времена люди уже понимали, что легче предотвратить появление болезни, чем ее лечить. Постепенно практиковалась повседневная профилактика заболеваний. Зачастую правила профилактики проникали в культурные или религиозные законы народа. В Древней Индии, например, оформился свод законов Ману, в котором содержались гигиенические правила. В Древнем Египте, Риме сооружались водопроводы и канализация. В Древней Греции Гиппократ пытался найти зависимость между здоровьем человеком и факторами окружающей среды, поведением человека. Но это были примитивные знания, не оберегающие народы от эпидемий инфекционных заболеваний. Развитие гигиены сильно остановилось в Средневековье, что вызывало опустошительные эпидемии чумы, тифа, холеры и других страшных заболеваний. Толчком к развитию гигиены послужило техническое развитие общества, когда стали появляться производства и мануфактуры. Появляются первые правила личной гигиены ремесленников. Параллельно с развитием науки развивалась и гигиена. Сейчас, благодаря гигиене и вакцинации, мы позабыли многие смертельные болезни.

Конечно, личная гигиена не спасет вас от эпидемий, многих инфекционных заболеваний, но защитит от огромного количества «бытовых» вирусов и бактерий. Правила личной гигиены довольно просты и использование их в повседневной жизни поможет вам поддерживать хорошее санитарное состояние тела. Прежде всего необходимо отметить, что предметы личной гигиены (расческа, зубная щетка, полотенце и т.д.) должны оставаться личными.

Гигиена кожи . Кожа является защитным механизмом организма, она первой сталкивается с вирусами и бактериями. Поэтому кожу необходимо содержать в чистоте. Тем самым мы постоянно смываем с себя болезнетворные бактерии и не создаем условий к их размножению. Купаться желательно раз в день, в теплой воде, которая на несколько градусов превышает температуру тела. Можно обмываться холодной водой, т.к. она уменьшает потовыделение. Необходимо периодически мыть руки, поскольку они все время находятся в контакте с зараженными инфекцией предметами. Следует заботиться о ногтях и своевременно их остригать, под ногтями скапливается очень большое количество бактерий. Не стоит ложиться спать в той же одежде, в которой вы ходили днём — для этих целей нужна пижама.

Гигиена полости рта . Чистить зубы необходимо каждый день, утром и вечером, желательно полоскать рот после еды. Это предупредит не только порчу зубов, которые не восстанавливаются, но и другие заболевания.

Полотенце . Стирать полотенце для лица нужно каждый день, для рук — раз в три дня. Менять полотенца необходимо каждые 2-3 года, поскольку ткань изнашивается и полотенце сохнет дольше, а на мокром полотенце гораздо охотней размножаются микробы. Мокрое полотенце не стоит оставлять скомканным, его нужно просушить по той же причине.

Мочалка . Мочалку нужно менять каждые 6 месяцев, губку для купания — каждый месяц. Перед и после использования вымойте мочалку с мылом. Иногда полезно прокипятить мочалку, для удаления бактерий.

Подушка . Подушка не может использоваться больше 5 лет. В подушках, независимо от наполнителя скапливается домашняя пыль, которая привлекает пылевых клещей, клопов и других вредных организмов. Необходимо часто сменять наволочки.

Зубная щетка . Категорически неприемлемо пользоваться чужой зубной щеткой. Срок службы зубной щетки — около 3х месяцев, после этого срока щетка начинает изнашиваться и в ней накапливаются патогенные бактерии. Не используйте щетку, которая вызывает у вас дискомфорт.

Домашние тапочки . После 6 месяцев ношения тапочек их следует выбросить, поскольку от потения ног они то увлажняются, то высыхают, что благоприятно для появления грибка . Даже если чистить тапочки, не стоит ими пользоваться больше года.

Когда личная гигиена не поможет

В некоторых случаях личная гигиена и профилактика инфекционных заболеваний бессильны, например, если в квартире был инфекционный больной. В данном случае необходимо вызвать специалистов, которые проведут дезинфекцию квартиры специальными средствами, которые используются и в больницах. Наша компания производит дезинфекцию после умерших, туберкулезных и других больных и остальные виды дезинфекции .

Вконтакте

Проверьте себя, выполнив предложенные задания (по усмотрению учителя - в классе или дома).

1. Жизнь на современной планете многообразна и представлена несколькими царствами.

Ответ: растения, животные, грибы, бактерии.

2. В царство бактерий объединяют живые организмы, имеющие общие признаки: состоят из

Ответ: одной клетки

- в клетке

Ответ: отсутствует четко оформленное ядро

- очень мелкие организмы, видимые

Ответ: только в микроскоп

- встречаются

Ответ: во всех средах обитания

3. Бактерии обладают всеми признаками живого. Они дышат,

Ответ: питаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности, т.е. осуществляют обмен веществ, размножаются, приспосабливаются к условиям окружающей среды.

4. Они способны жить и в присутствии кислорода

Ответ: бактерии - аэробы,

и в бескислородной среде

Ответ: бактерии - анаэробы

5. Человеку даже в повседневной жизни важно знать о существовании бактерий анаэробов, так как

Ответ: отсутствие кислорода воздуха является благоприятной средой для их развития. Бактерии анаэробы опасны для человека, поэтому законсервировав в домашних условиях банку с грибами можно получить отравление.

6. В промышленности бактерии используют для получения кисломолочных продуктов, например

Ответ: кефир, сметана, сыры.

7. Большинство бактерий являются гетеротрофами, т.е. используют для питания

Ответ: готовые органические вещества.

Среди них есть сапротрофы, которые используют

Ответ: органические вещества мертвых тел; в живых организмах поселяются бактерии

8. В процессе обмена веществ бактерии не только потребляют готовые органические вещества, но и выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Эту особенность бактерий используют в биотехнологии, получая

Ответ: антибиотики, витамины, белки.

9. Размножаются бактерии путем

Ответ: деления клетки на две части. Высокий темп размножения бактерий особенно опасен в случае размножения болезнетворных бактерий, например Ответ: дизентерийных бактерий.

10. Зная о существовании «бактерий - невидимок», важно соблюдать правила гигиены

Ответ: мыть руки и тело, чистить зубы, содержать в чистоте одежду, не пить воду из непроверенных источников, бороться с мухами, работать в саду в перчатках, при кашле и чихании прикрываться платком.

11. В случае несложных травм необходимо знать приемы первой помощи. Проверьте себя, назвав эти приемы.

Ответ: рану на теле необходимо обработать перекисью водорода и забинтовать.

12. Освоив все среды обитания, бактерии играют большую роль в жизни современной планеты

Ответ: Они превращают органические вещества опавших листьев, отмирающих растений, умерших животных в минеральные вещества и возвращают их в почвенный раствор, участвуя в круговороте веществ.

Тема «Бактерии, живущие вокруг нас»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………1

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗНОВИДНОСТЯХ БАКТЕРИЙ……………………………………2-5

ОПЫТЫ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ БАКТЕРИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ……………..6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..7

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………...8

Введение: бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров)

Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Задачи:

    Выяснить, что такое бактерии.

    Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.

    Проанализировать информацию о бактериях.

Объект исследования - бактерии.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.

Актуальность: мир бактерий - часть нашей жизни.

Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

Гипотеза: я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

А что же такое бактерии?

Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии. Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду.

Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.

У каждого вида бактерий своя определенная форма.

Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.

1. Лактобактерии

Обеспечивает контроль в наших внутренностях

Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал.

2. ЗАЩИТНИК ПУЗА

Останавливают приступы голода в 3 часа дня

Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.

3. ГОЛОВОЧЕС

Любит душ, горячие ванны и бассейны

Живущая в теплой воде бактерия забирается под кожу черепа через поры волосяных фолликулов, вызывая инфекцию, сопровождаемую зудом и болью в пораженных участках.

Не хочешь надевать шапочку для купания каждый раз, когда принимаешь ванну? Отрази вторжение чесальщика бутербродом с курицей или лососем и яйцами.

4. Вредные бактерии

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.

5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ

Хорошая и плохая бактерия

Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.

6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ

Поедает молодость нашей кожи

Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи -это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.

7. МИКРОБ – ОБЖОРА

® Живет в кисломолочных продуктах

Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.

Вот так выглядят некоторые бактерии под микроскопом в компьютерной обработке




Ресничные бактерии На коже человека В желудке




Причина пневмонии В кишечнике Плавающие бактерии

Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала, вышивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.


Вот наши работы:

Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:

Снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;

Обучающее и развивающее видео для детей;

Создаются интерактивные и компьютерные игры.




Масяня и бактерии



Уроки осторожности




Интерактивная игра на полу (поймай бактерию) Интерактивная игра на стекле

(поймай бактерию)



Компьютерная игра «Побег из пробирки»

Изучая данную тему, я сделала вывод, что человек, служит пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий, большинство из них могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний. Но некоторые из этих крошечных существ, приносят пользу организму.

Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?

С помощью них в организм всасываются витамины.

Они подавляют активность гнилостных, вызывающих токсикацию организма.

Усиливают иммунитет.

Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.

Нормализуют составь крови.

Способствуют улучшению обмена веществ.

И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.

Я провела анкетирование среди учащихся 4А класса школы № 5, в котором приняло участие 30 человек. Оно содержало следующие вопросы:

1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?

-Да

-Нет

2. Если да, то почему?

-Вкусно

-Полезно

-Доступно

3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Почему?

4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?

-Да

-Нет

5. Знаете ли вы о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах?

-Да

-Нет

В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью.


Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты

Большинство используют, потому что вкусно

В основном предпочитаю йогурты

Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают.


Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.

Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.

И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.

Для размножения бактерий в домашних условиях я провела несколько экспериментов:

1 эксперимент:

Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло". Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

2 эксперимент:

Можно ускорить процесс скисания молока. Для этого в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножаться и свежее молоко быстро скиснет.

Так же я решила проконтролировать изменения при процессе скисания молока. Для его проведения я решила воспользоваться специальной оборудованной цифровой лабораторией «Архимед», в которую входят регистратор данных, специальный датчик, соединительный провод и термос емкостью 1 литр и персональный компьютер.

Я нагрела 750 мл молока и остудила его до комнатной температуры. Залила молоко в термос. Погрузила в молоко электрод датчика и закрыла термос крышкой так, чтобы не повредить проходящий через пробку кабель электрода. На компьютер заранее установлена программа Мультилаб. И начала регистрировать данные. Показания отображались на экране в виде графика. Через 30 часов остановила регистрацию. С помощью графика видно, что с увеличением количества бактерий изменяется линия графика.

Заключение: итак, мое предположение подтвердилось. Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных .

Литература.

    Большая книга ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

«ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?».

    Компьютерная энциклопедия - УМНИКИ

«Изучаем Планету».

    Сайт ФирмаМир - http://farmamir.ru/2011/11/vidy-bakterij-xoroshie-i-ploxie-2/ http://forexaw.com

Похожие публикации