Лечение диета режим при ишемической болезни сердца. Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни . Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета ;
  • «гипонатриевая» - разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко , кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство , при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца.

  • «Чесночное масло»
    Для его приготовления понадобятся: чеснок (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок 1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток. Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца
    Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом
    Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого хрена и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении 1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах) – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание, и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень) содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в кишечнике;
  • крепкие чай и кофе – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают процессы брожения в кишечнике.

Ишемия — это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека. Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое). Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.

Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу. Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться. Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление. Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу. Во-вторых, нельзя допускать понижение тонуса мышц. Человек должен двигаться, однако заниматься интенсивными упражнениями строго воспрещается. Они могут привести к ещё большим последствиям.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

Питание при ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо приятно влияет на динамику корковой деятель ности. Положитель ное влияние оказывают соли магния, усиливаю щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы шают свертывающие свойства крови, расти тельные действуют в противоположном направ лении.

Включение в диету продуктов моря повы шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок сина и тем самым стимулирует процессы окис ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари ды, близкие к гепарину, могут повышать актив ность липопротеидлипазы крови, которая участ вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен ность рациона нужно снижать путем ограниче ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи вают гиперлипидемию. нарушают толерант ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч ных, мозговых, периферических сосудов, гипер тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B1 - 4 мг, В2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В6- 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене ния противоатеросклеротической диеты. Основ ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи лактики.

В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не достаточности рекомендуется диета № 10а с по вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто нической болезни можно назначать также мяс ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте риального давления, улучшая тем самым со­стояние и самочувствие больных.

Лечебное питание

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития (при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой-чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо-приятно влияет на динамику корковой деятель-ности. Положитель-ное влияние оказывают соли магния, усиливаю-щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы-шают свертывающие свойства крови, расти-тельные действуют в противоположном направ-лении.

Включение в диету продуктов моря повы-шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В 6 . органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб-ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок-сина и тем самым стимулирует процессы окис-ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари-ды, близкие к гепарину, могут повышать актив-ность липопротеидлипазы крови, которая участ-вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со-стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера-пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль-ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600-2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен-ность рациона нужно снижать путем ограниче-ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб-разно назначать различные контрастные (раз-грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи-вают гиперлипидемию. нарушают толерант-ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при-емов нищи 5-6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению . ИБС, атеросклероз венеч-ных, мозговых, периферических сосудов, гипер-тоническая болезнь II - III стадии.

Целевое назначение. Способство-вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень-шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за-меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B 6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном пиле.

Химический состав . Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных - не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен-ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты . белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети-ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав . поваренной соли 3-5 г, кальция 0,5-0.8 г. фосфора 1 -1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, B 1 - 4 мг, В 2 -3 мг, РР- 15-30 мг, В 6 - 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко-личество приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб-ный хлеб с фосфатидами.

Супы . Вегетарианские, фруктовые, молоч-ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы . Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы . Нежирные сорта в ва-реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей . Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи-ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости . Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой - в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий . Мучные и мака-ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе-канки.

Яйца и блюда из них . Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры . Растительные масла для приготов-ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки . Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод-ные, овощные соки, квас. Газированные напит-ки ограничиваются.

Закуски . Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре-ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы . Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко-мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче-тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу-сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются . жирные сорта мяса, ры-бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи-рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене-ния противоатеросклеротической диеты . Основ-ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи-лактики.

В период обострения коронарной недоста-точности, при ограничении двигательного режи-ма следует в большей степени ограничить энер-гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо-лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3-4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг-ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю-чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу-лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не-достаточности рекомендуется диета № 10а с по-вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто-нической болезни можно назначать также мяс-ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до-бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ-ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте-риального давления, улучшая тем самым со-стояние и самочувствие больных.

Ишемическая болезнь сердца относится к категории заболеваний, которые требуют изменения образа жизни человека в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, правильно рассчитывать физическую нагрузку.

Питание при ишемической болезни сердца является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться специальной диеты при ИБС.

ИБС () - это определенные нарушения в системе коронарного кровотока и повреждение миокарда. Существуют для лечения ишемической болезни. Но неправильное питание при ИБС, не соблюдение диеты приводит к нежелательным последствиям и ухудшению состояния здоровья пациента.

  1. Одной из главных развития ИБС считается злоупотребление сахаром и продуктов с высоким его содержанием.
  2. Провоцирует развитие ИБС обилие жиров животного происхождения в пище.
  3. Так как ИБС обычно развивается на фоне гипертонии, то полностью противопоказана соль, так как она задерживает воду, что ведет к повышению давления, что само по себе является фактором дополнительной нагрузки на сосуды.
  4. Во время лечения и соблюдения диеты, врачи советуют употреблять в пищу продукты в отварном или пареном виде. Нельзя сильно зажаривать мясо и овощи.
  5. Рацион должен быть полноценным, диета при ИБС должна включать в себя злаковые крупы, бобовые, орехи, мед, свежие овощи и фрукты.

Стол при ИБС должен предполагать наличие продуктов, содержащих железо, цинк и другие витамины.

Диета при ИБС предполагает исключение следующих продуктов:

  • сахар в любых количествах;
  • джемы;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • мороженое;
  • все продукты с жирностью более 20 г на 100 г (в т. ч. колбасы и мясные полуфабрикаты);
  • жирное мясо (в т. ч. жирное куриное мясо);
  • мясные или рыбные жирные бульоны);
  • сало;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соль в любых количествах;
  • соленая рыба, мясо;
  • соленые овощи.

Диета при ИБС может включать некрепкий кофе при ишемии сердца, но с добавлением молока. Также диета при ИБС допускает употребление в малых количествах какао без полного запрета.

Профилактика ишемической болезни сердца

Диета при ИБС

Питание при ишемии должно быть полноценным, небольшими порциями и каждые три часа. Общая масса употребления хлеба, во время соблюдения диеты ИБС, не более 250 грамм на день. Предпочтение лучше отдать ржаному или с отрубями. При соблюдении диеты ИБС нельзя употреблять яичные желтки из-за большого уровня холестерина в них. Во время диеты при ИБС в пище используется только белок.

Меню на неделю с учетом разрешенных продуктов

Понедельник

8.00

  • Каша на воде из овсяных хлопьев с добавлением ложки меда.
  • 2 кусочка ржаного хлеба с 50 гр. сыра с низким содержанием жира.
  • Стакан зеленого чая и свежее яблоко.
  • Салат из свежего 1 помидора и 1 огурца с зеленью, заправленный растительным маслом.
  • 200 гр. отвара плодов шиповника или компота из сухофруктов без сахара.
  • Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  • 150 грамм тушеных овощей (капуста, кабачки, морковь, баклажаны, помидоры).
  • Стакан чая или натурального сока из овощей.
  • 200 грамм кефира.
  • Фрукты (1 груша или яблоко, банан).
  • Небольшой кусок отварной рыбы.
  • 100 гр. отварного риса без соли.
  • Ломтик хлеба.
  • Натертая свежая морковь.
  • Чай без сахара или компот из яблок.

Вторник

8.00

  • Омлет из 2 яичных белков с зеленью.
  • Пара оладушек из овсяной муки.
  • Цикорий с добавлением обезжиренного молока или зеленый чай.
  • 150 грамм творога с добавлением несколько штук кураги или чернослива.
  • Суп из овощей.
  • Небольшой кусок отварного мяса птицы.
  • 100 грамм приготовленной на пару стручковой фасоли.
  • Ломтик хлеба из ржаной муки.
  • 1 стакан кефира или компота из яблок.
  • Чай зеленый или черный без сахара, бутерброд с обезжиренным сыром и ржаным хлебом.
  • Яблоко.
  • 150 гр. отварной куриной грудки.
  • 100 гр. отварной гречки.
  • Свежий огурец.
  • Ломтик ржаного хлеба.
  • 1 стакан чая или компота.

Среда

8.00

  • 2 отварных яйца (белок).
  • Салат из огурца и помидора с зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом.
  • Бутерброд с паштетом из печени индейки с пониженным содержанием жира.
  • 200 гр. горячего отвара плодов боярышника или шиповника.
  • 150 грамм тушеной на растительном масле свеклы.
  • Банан.
  • Стакан зеленого чая.
  • Уха из судака и кусок рыбы не более 150 гр.
  • 100 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зеленый или черный чай без сахара.
  • Ризотто с рисом и морепродуктами (мидии, креветки, кальмары).
  • Свежие ягоды небольшая горсть.
  • Сок из свежих овощей.

Четверг

8.00

  • Пшеничная каша на воде с добавлением грецких орехов и чайной ложки меда.
  • Бутерброд с консервированным в собственном соку тунцом без соли с зеленью.
  • Стакан цикория с молоком.
  • 2 отварных яйца без желтка.
  • Салат из свежей капусты с зеленью.
  • Стакан кефира.
  • Суп из свежих овощей и 70 гр. грудки индейки.
  • 150 грамм приготовленных на пару моркови, цветной капусты и брокколи.
  • Компот из свежих яблок или груш.
  • 100 гр. обезжиренного йогурта.
  • Горсть ягод.
  • 150 грамм тушеной с овощами куриной грудки.
  • Пол порции горохового пюре.
  • Салат из половины тертого свежего яблока, половинки свежей свеклы и половинки свежей моркови, заправленный лимонным соком.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара.

Список продуктов, содержащих минимум холестерина

Пятница

  • 150 грамм творога с курагой и ложкой меда.
  • 2 оладушка из рисовой или овсяной муки.
  • Зеленый чай.
  • Омлет из 2 белков с зеленью.
  • Апельсин.
  • Компот из сухофруктов.
  • Тарелка супа из фасоли и 70 грамм отварной мякоти говядины.
  • Кукурузная каша на воде.
  • 100 гр. тушеных на растительном масле шампиньонов.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Кисель из ревеня без сахара.
  • Бутерброд с обезжиренным паштетом из тунца.
  • Салат из свежего огурца и белокочанной капусты, заправленный лимонным соком.
  • Стакан зеленого или черного чая.
  • 100 грамм отварной говяжьей мякоти.
  • 100 грамм отварного риса.
  • Салат из половины натертой редьки.
  • Стакан кефира.

Суббота

8.00

  • Рисовая каша на обезжиренном молоке.
  • Бутерброд с обезжиренным сыром.
  • 150 грамм тушеной белокочанной капусты.
  • Компот из сухофруктов.
  • Суп из креветок с помидором и зеленью.
  • Макароны по флотски из рисовой вермишели с говяжьим фаршем.
  • Свежий огурец.
  • Морс из клюквы без сахара.
  • 150 гр. творога с изюмом и курагой.
  • Компот из яблок.
  • Тушеное с овощами мясо кролика.
  • Салат из свежего помидора и огурца с зеленью и растительным маслом.
  • Морс из облепихи без сахара.

Воскресенье

8.00

  • Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Яблоко.
  • Зеленый чай.
  • Цикорий с молоком.
  • Бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем в собственном соку.
  • Апельсин.
  • Рисовый суп с говядиной.
  • Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль.
  • Пара ломтиков ржаного хлеба.
  • Морс из облепихи.
  • Салат из свежего помидора и огурца, заправленный растительным маслом.
  • Зеленый чай.
  • 2 котлеты на пару из мякоти индейки.
  • Салат из листьев салата, помидор и отварных креветок 150 грамм.
  • Банан.
  • Кусочек серого хлеба.
  • Кефир.

При сильном чувстве голода, во время соблюдения диеты ИБС, до 22 часов разрешается съесть немного фруктов (напр., 1 яблоко), сухофруктов, выпить стакан кефира или молока.

Это примерное меню диеты при ИБС на неделю, некоторые продукты можно заменять на другие из числа разрешенных к употреблению. Диета при ИБС на протяжении всех дней предполагает употребление не менее 1,5 литров очищенной питьевой воды в день. Также диета при ИБС не исключает употребление травяных настоев. Употребление жидкости во время диеты способствует выводу лишних солей из организма. Употреблять продукты в жареном виде во время диеты при ИБС не разрешается.

Полезное видео

В данном видео врач-кардиолог рассказывает, как правильно питаться, если у вас ишемическая болезнь сердца:

Заключение

  1. Питание при ИБС низкокалорийное, но из-за частого приема пищи и сбалансированности продуктов, человек не испытывает голода.
  2. Диета при ИБС предполагает обильный стол, но без переедания и обилия жирности в продуктах.
  3. Приведенная выше диета достаточна разнообразна, содержит разный набор продуктов. Человек во время диеты может употреблять продукты, выбирая их на основе собственных предпочтений.
  4. Необходимо помнить, что организм с ослабленным сердцем нуждается в особой поддержке со стороны пищевого рациона и соблюдение диеты при ИБС обязательное условие.
  5. Диета при ишемии сердца способствует улучшению работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Комплекс витаминов и минералов получаемых из пищи, способствует выработке энергии и повышению работоспособности организма.
  7. Диете при ИБС стоит уделить повышенное внимание.

Характерной чертой современного общества является гиподинамия - нарушение функционирования организма из-за недостатка двигательной активности. Развитие транспортной сети, автоматизация производства и увеличение количества работников «умственного» труда привели к тому, что люди стали вести сидячий образ жизни. К сожалению, данный фактор негативно отразился на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Такие болезни, как стенокардия, инсульт, инфаркт стали встречаться все чаще. Лечебная физкультура при ИБС является важным компонентом реабилитации пациентов, перенесших сердечные заболевания.

Польза физической активности при ишемии сердца

Для физической реабилитации врачи назначают легкие упражнения уже в самом начале постинфарктного периода. Цель таких занятий - восстановить дыхание и вывести больного из тяжелого состояния.

Необходимо помнить, что лечебная гимнастика при ИБС назначается строго специалистом. Чрезмерная двигательная активность и слишком интенсивные нагрузки могут отрицательно повлиять на состоянии здоровья и привести к рецидиву приступа.

Регулярная двигательная активность полезна всем и каждому. Здоровым людям она помогает предотвратить появление болезней, а тем, кто уже перенес сердечные заболевания - физкультура сокращает время восстановительного периода и препятствует развитию рецидива.

Физическая активность при ИБС помогает:

  • держать мышцы в тонусе;
  • снизить уровень атерогенных липидов в крови (холестерина, липопротеина низкой плотности и др.), тем самым уменьшить риск появления атеросклероза;
  • нормализовать артериальное давление;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • улучшить качество жизни, повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • предотвратить ожирение и снизить риск развития диабета.

По данным медицинских исследований, люди, которые занимаются лечебной физкультурой после инфаркта, в 7 раз реже страдают рецидивами подобного сердечного приступа и сокращают вероятность наступления смерти в 6 раз. ЛФК при ишемической болезни сердца способна улучшить общее состояние здоровья пациента. Регулярные упражнения улучшают кровоток, минимизируют последствия сердечной недостаточности, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Особенности физкультуры при ИБС

Для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, подходят далеко не все типы физической активности. Вид нагрузки и ее интенсивность определяются лечащим врачом на основании конкретной клинической картины.

Для пациентов, перенесших сердечные заболевания, характер проведения ЛФК может иметь определяющее значение:

  1. При умеренной активности ускоряется ход выздоровления, повышаются силы и выносливость организма.
  2. При чрезмерной нагрузке может возникнуть стенокардия, что часто приводит к повторному приступу.

Приоритетными направлениями физкультуры являются упражнения, направленные на развитие выносливости. К ним относятся спокойные прогулки пешком, езда на велосипеде, работа по дому, танцы. Нагрузки должны постепенно увеличиваться. При этом частота сердечных сокращений должна повышаться не более чем на 15-20 ударов в мин.

Показания и противопоказания

Ишемическая болезнь сердца является патологическим состоянием, которое характеризуется сбоями в кровоснабжении миокарда, вследствие поражения коронарных сосудов. Причина данной ситуации заключается в нехватке кислорода, поступающего в сердце с кровью. Показаниями к выполнению лечебной гимнастики являются острая форма ИБС (при перенесенном инфаркте миокарда) и хроническая (при периодических приступах стенокардии).

Противопоказания ЛФК при ИБС:

  • частые приступы стенокардии;
  • острые нарушения в коронарном кровообращении;
  • запущенные стадии сердечной недостаточности;
  • устойчивая аритмия;
  • аневризма сердца.

Пациентам, страдающим стенокардией, врачи рекомендуют проводить лечебные тренировки в перерывах между приступами. Так, при легком приступе несложные упражнения можно делать уже на вторые сутки, при среднем - на четвертые, при тяжелом - на восьмые.

Правила выполнения физических упражнений при ИБС

Физкультура для пациентов с ишемической болезнью сердца проводится только после того, как состояние было стабилизировано.

Вначале целесообразно заниматься дыхательной гимнастикой и упражнениями, направленными на активность отдельных групп мышц. Затем в условиях клиники проводится субмаксимальный тест для выявления допустимой интенсивности и объема нагрузок в рамках постинфарктной реабилитации.

Тест завершается при повышении пульса до 120 ударов в минуту или при появлении явных признаков непереносимости. Частота сердечных сокращений, зафиксированная при прекращении тестирования, становится пороговым значением и последующая физическая нагрузка не должна превышать 75% от установленного опытным путем значения.

На первых порах оптимальными нагрузками станут: лечебная гимнастика, ходьба, велотренажер, плавание, бег трусцой.

Запрещенные нагрузки отмечены знаком «—», разрешенные — знаком «+„. Количество знаков “+» отображает допустимую интенсивность и объем нагрузок.

Повседневная физическая активность

Виды домашних работ

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Пиление + - - -
Работа ручной дрелью:
удобная поза
неудобная поза
++
++
+
-
-
-
-
-
Работа с пылесосом ++ + - -
Мытье вертикальных поверхностей (окон, стен, машин):
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Протирка пыли +++ +++ ++ +
Мытье посуды +++ +++ ++ +
Стирка:
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Шитье, вышивание +++ ++ + -

Работы на приусадебном участке

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Земляные работы (рыхление почвы, копание земли, рытье ям) ++ + - -
Переноска грузов вручную (вода, песок, цемент, кирпич, удобрения и т.д., в кг) до 15 до 8-10 до 3 -
Перевозка грузов на тачке (кг) до 20-25 до 15 до 6-7 -
Полив:
шлангом
большой лейкой (10 кг)
малой лейкой (3 кг)
+++
+++
+++
++
++
++
+
-
+
-
-
-
Посадка:
деревья
рассада
++
+++
+
++
-
+
-
-
Сбор урожая:
с деревьев
с кустов
+++
+++
++
+++
+
+
-
-

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца

Упражнения для лечения ИБС включают в себя сочетание дыхательной гимнастики с физическими нагрузками. Физкультура может проводиться в условиях клиники или дома на основе рекомендаций лечащего врача. Во время занятий необходимо следить за дыханием - оно должно быть спокойным и ровным.

Приведем в пример несколько упражнений, ускоряющих реабилитацию после сердечных заболеваний:

  1. Пациент ложится на твердую горизонтальную поверхность, широко расставив руки и ноги. Затем медленно сгибает и разгибает пальцы. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  2. В лежачем положении пациент делает дыхательную гимнастику - чередует глубокие медленные вдохи с выдохами. Количество повторов - 3-4 раза.
  3. Лежа на спине и вытянув ноги, больной поочередно тянет носок на себя и от себя. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  4. Сидя на стуле, пациент опускает руки вдоль туловища. Затем, глубоко вдыхая, поднимает руки вверх, выдыхая - вниз. Количество повторений 5 раз.
  5. В положении сидя больной фиксирует руки на поясе. После чего поочередно разгибает руки и возвращает их в исходную позицию. Количество повторов - 5-6 раз.
  6. Пациент принимает положение «стоя» и совершает 3 медленных вращения головы в одну сторону и 3 в другую.
  7. В стоячем положении производится попеременное поднятие и опускание плеч. Количество повторов - 5-6 раз.
  8. Больной ставит руки на пояс и совершает 3 круговых вращения корпусом в одну сторону, 3 - в другую.
  9. Пациент встает рядом со стулом, руками облокачиваясь на его спинку. После чего медленно присаживается на стул при вдохе и встает в исходное положение при выдохе. Количество повторений - 4-5 раз.

Какая физическая активность является оптимальной для пациентов, перенесших инфаркт?

В постинфарктном состоянии помогут добиться лучшего восстановления нагрузки на выносливость, в сочетании с упражнениями на гибкость и силу. Так, например, пешие и велосипедные прогулки лучше чередовать с ходьбой вверх по наклонной поверхности, разрабатывая при этом силу и выносливость. Работу по дому или на приусадебном участке можно чередовать с занятиями танцами или плаванием.

Следует помнить о том, что любые нагрузки вводятся постепенно. Увеличение двигательной активности должно в обязательном порядке согласовываться со специалистом. В противном случае такая физкультура может лишь ухудшить состояние здоровья и спровоцировать повторный приступ.

Постинфарктная реабилитация должна носить комплексный характер. Это означает, что одним увеличением активности здесь не обойтись. Для полного восстановления организма дополнительно проводится медикаментозная терапия, корректировка питания и образа жизни больного. В сложных случаях реабилитация может включать хирургическую коррекцию.

Похожие публикации