Салат любовница с говядиной. Салат «Любовница»: пошаговые рецепты слоями с фото, идеи оформления

Салат «Любовница» — общие принципы приготовления

Кто такая любовница? Это женщина, которая превращает скучный быт мужчины в семейной жизни в праздник. Она и приветлива, и игрива, есть в ней своя изюминка, и может на своем настоять, а может и задать перцу. Наверное, учитывая характер любовницы, появился салат с таким названием. Салат, в отличие от любовницы, исключительно полезен для всех членов семьи. Основные продукты, которые используются в салате «Любовница»- это морковь, свекла и сыр, а также чернослив и изюм. Вкус салата сложно описать одним словом. Он и сладок, и острый, и имеет молочный вкус сыра. Обязательно приготовьте этот салат - он вам понравится и станет частым гостем на столе.

Салат «Любовница» — подготовка продуктов и посуды

Салат относится к слоеным блюдам, а поэтому лучше всего выкладывать его на плоское большое блюдо либо в прозрачную глубокую миску. Овощи перед приготовлением нужно хорошо помыть, можно использовать металлический ершик. Чаще всего в салате используют отварную свеклу. Свекла отваривается довольно долго- 50-60 минут. Так как свекла богата натрием, то солить ее не нужно. О готовности можно узнать, проткнув корнеплод зубочисткой.

Кроме овощей, для салата «Любовница» нужны орехи, чернослив и изюм. Сухофрукты перед приготовлением обязательно помойте и залейте горячей водой на 10-15 минут.

Рецепты салата «Любовница»

Рецепт 1: Салат «Любовница»

Салат «Любовница» можно употреблять даже вегетарианцам, так как он не содержит в составе мясных ингредиентов. Салат весьма сытен, но при этом легкий, так как большая часть компонентов - овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана

Способ приготовления:

Отварите буряк. Снимите кожицу и потрите на крупной терке.

Сырую морковь тщательно помойте и очистите от кожицы и хвостиков. Потрите на средней терке.

Изюм и чернослив залейте кипятком на 10-12 минут, после чего воду горячую слейте и еще раз промойте. Чернослив измельчите ножом.

Орехи очистите от скорлупы, измельчите ножом или блендером.

Сыр натрите на средней или мелкой терке.

Выкладывайте салат таким образом: первый слой морковь, затем слой изюма. Смажьте первый слой сметаной и выдавите на нее чеснок через чеснокодавку. Вторым слоем выкладывайте сыр. Сыр смазывайте сметаной. На сметану выкладывайте протертый буряк смешанный с черносливом и украшайте сметаной.

Салат «Любовница» будет готов к употреблению минут через 30-35. За это время салат настоится как следует, морковь напитается сметаной и станет сочным и еще более вкусным.

Рецепт 2: Салат «Любовница» с плавленым сыром

Один из основных ингредиентов салата — это сыр. Чаще всего используют твердый сыр, но если вы приготовите салат «Любовница» с плавленым сыром, то блюдо получится еще более нежным и вкусным. Плавленый сыр можно использовать как обычный (вроде сыра «Дружба»), так и с добавками в виде зелени или ветчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла 2-3 штуки среднего размера
  • Морковь 2-3 штуки
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Сыр плавленый 300 грамм (3 штуки)
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана для пропитки салата

Способ приготовления:

Изюм и чернослив залейте кипятком на 10-12 минут, после чего воду горячую слейте и еще раз промойте. Чернослив измельчите ножом или блендером.

Орехи очистите от скорлупы, после чего порубите его ножом или блендером.

Отварите свеклу до мягкости, после чего остудите, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Смешайте буряк с черносливом и орехами и сметаной.

Морковь нужно хорошо помыть, потереть металлическим ершиком и очистить морковь от хвостиков. Потрите морковь на средней или мелкой терке, смешайте с изюмом и сметаной, введите в смесь чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Плавленый сырок нужно натереть средней или крупной терке.

Выкладывайте салат таким образом: первый слой морковь с изюмом и сметаной, затем слой сыра, смазанный сметаной. На сыр выкладывайте протертую свеклу, смешанную с черносливом и орехом и украсьте сметаной.

Подавайте салат «Любовница» не сразу, а спустя полчаса после приготовления, так он настоится и будет гораздо вкуснее и сочнее.

Рецепт 3: Салат «Любовница» с запеченными овощами

Чаще всего салат «Любовницу» готовят из свежих овощей, но попробуйте вариант салата из овощей запеченных.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла 3 штуки среднего размера
  • Морковь 3 штуки
  • Грецкий орех 150 грамм
  • Сыр любого твердого сорта 200 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 150 грамм
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм для заправки

Способ приготовления:

Изюм и чернослив нужно промыть под проточной водой, после чего залейте кипятком на 10-13 минут, после чего воду нужно слить и сухофрукты еще раз промыть. Чернослив нужно порезать ножом.

Орехи нужно очистить от скорлупы, после чего измельчить блендером.

Запекаем свеклу и морковь. Для этого хорошо промойте овощи, после чего поместите их на противень и запекайте при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. После чего овощи достаньте, остудите и очистите от кожуры. Овощи нужно протереть на крупной терке.

Морковь смешайте с изюмом и сметаной, добавьте к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с черносливом, орехами и сметаной.

Сырок натрите на средней или крупной терке.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной и свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с запеченными овощами не сразу, а спустя 30-35 минут после приготовления. Этот временно промежуток позволит салату настояться и стать вкуснее и сочнее.

Рецепт 4: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Способ приготовления:

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 5: Салат «Любовница» с курагой

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Способ приготовления:

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Салат «Любовница» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат «Любовница» не любит спешки, поэтому перед подачей выждите минут 30-35. Поставьте блюдо с салатом в холодное место для пропитки.

Подавать «Любовницу» можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
— пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
— подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  1. Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  3. Третий слой. Корейская морковь.
  4. Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  5. Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.

Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

Оставить салат на несколько часов пропитаться.

Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

  • морковь сырая – 2 штучки,
  • горсть изюма,
  • 100 г твердого сыра,
  • чеснок,
  • 1 вареная свекла,
  • чищенные грецкие орехи-200 г,
  • майонез,
  • свежий огурец и зелень.

Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

, http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .

Лёгкие овощные салаты – залог стройной фигуры и здорового питания. В особенности такое кушанье востребовано в летний период, когда хочется сытно поесть и при этом избежать проблем со здоровьем. В первую очередь, приходится обходить стороной заведения быстрого питания, где гарантии качественного приготовления и свежих продуктов никто не даст. Таким образом, побаловать себя чем-нибудь вкусным и полезным можно путём самостоятельного совершенствования кулинарных способностей. Хорошим подспорьем для этого послужит мастер-класс по приготовлению салата с необычным названием «Любовница».

Видео-рецепт «Салат «Любовница»

Салат «Любовница» — для любимого спутника жизни

Для приготовления салата «Любовница» понадобятся:

  • крупная морковь – 1шт;
  • свекла – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100-150 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чернослив – 10-15 шт;
  • майонез.

Для начала необходимо подготовить все компоненты для салата. Отварные морковь и свеклу надо натереть на крупную тёрку. Эти же действия проделать с сыром. Затем тщательно промыть изюм. Для этого на некоторое время не лишним будет замочить его в холодной воде. Таким же образом промыть чернослив и нарезать мелкими кубиками. Для того чтобы облегчить процесс приготовления, все ингредиенты можно разместить в отдельную посуду.

Для формирования салата потребуется большая плоская тарелка, как правило, круглой или овальной формы с широкими краями. Интересно, что во времена Киевской Руси еду князьям подавали исключительно на блюдах, тем самым, подчёркивая изысканность торжества или пиршества. Отсюда и родилось мнение о том, что с больших тарелок можно отведать настоящее «царское кушанье».

Итак, блюдо нам понадобится, для того чтобы воплотить в жизнь «пищу богов» под названием «Любовница». Необычный по своим компонентам, салат приятно удивит вкусовыми качествами. Секрет блюда в том, что формировать его нужно слоями. Сперва к моркови добавляется изюм. Как следует, перемешав изюм с морковью, нужно заправить содержимое тарелки майонезом. Эти компоненты образуют нижний слой салата. Следующий слой составят сыр с чесноком. Перед этим зубчик чеснока необходимо натереть на мелкую тёрку и добавить в сыр. Сыр, приправленный чесноком и майонезом, выложить поверх моркови с изюмом. Верхний слой «Любовницы» составит свекла, заправленная майонезом и черносливом. После приготовления салат должен, как следует, пропитаться в холодильнике. Перед подачей на стол салат можно красиво украсить.

Для украшения салата «Любовница» понадобятся:

  • отварная морковь;
  • зелёные оливки.

Отварную морковь нарезать полукольцами и выложить по кругу на блюда с салатом. Полукольца моркови выступят в роли лепестков цветка. Затем с помощью специального длинного ножа предстоит сделать изящную сырную плетёнку, слегка касаясь инструментом поверхности сыра. Сырная плетёнка составит серединку цветка. В центр каждого квадрата, образовавшегося в сырной плетёнке, добавить половинки зелёных оливок, предварительно освободив их от косточек. Сырная плетёнка, оснащённая оливками, подобна начинке из семечек в центре подсолнуха.

Салат «Любовница» простой в приготовлении. Название блюдо получило благодаря сочетанию в себе разных вкусов. Сладость салату придаёт свекла и морковь. Солёность образует сыр, остроту – чеснок. Форма украшения салата напоминает самый солнечный цветок в мире – подсолнух. По легенде одна из греческих богинь испытывала неразделённую любовь к греческую богу солнца Аполлону. Отвергнутая им, девушка медленно умирала и превратилась в цветок, который с тех пор всегда поворачивает свой лик к солнцу, чтобы выразить ему свою любовь.

Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Овощные салаты

Ингредиенты на 2 порции:

  • свёкла (печёная) 2 шт.;
  • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
  • твёрдый сыр 80-100 г;
  • чернослив 5 шт.;
  • изюм по желанию;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • грецкие орехи горсть;
  • майонез 5-7 ст. л.;
  • соль и сахар по необходимости.


Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом

Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

Тизерная сеть

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  2. Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  3. Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  4. На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  5. Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  6. Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  7. Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  8. Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
Салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  2. Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  3. Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  4. Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр.
  7. Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  8. Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • изюм – 3-4 ст. л.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • морковь по-корейски – 200-250 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление:


Салат под названием «Любовница» знаком далеко не каждому. Он отличается простым набором ингредиентов и нежнейшими вкусовыми качествами. Готовить это блюдо можно как в будни, так и в праздники. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов салата «Любовница».

Как приготовить салат «Любовница»: классический рецепт со свеклой и морковью

Салат «любовница» является достаточно редким для обычного стала не потому, что он включает в себе набор сложных и редких ингредиентов, а потому, что еще далеко не все научились его готовить. Это очень простой соленый салат,в который обычно входят овощи и твердый сыр. Вкусовые ощущения могут усиливать другие добавки по желанию: острая заправка, сухофрукты и орехи.

Самый простой набор ингредиентов для салата «Любовница» включает в себя:

  • Отваренную до мягкого состояния достаточно крупную морковь . Ее можно заменить двумя маленькими.
  • Отварную свеклу , как в случае с морковью: она должна быть или одна крупная или две маленькие.
  • В салате должен присутствовать любой вид твердого ароматного сыра в размере примерно 150 грамм. Вы вольны сами выбирать сорт по душе: российский, пармезан или швейцарский.
  • В зависимости от точного рецепта, может быть использован изюм или любые другие сухофрукты по вкусу: курага, чернослив и даже инжир.
  • Как правило, салат «Любовница» украшается дроблеными орехами . Тут тоже можно позволить разгуляться фантазии и вместо привычного грецкого использовать измельченный кешью, арахис, миндаль или даже кедровые орешки.
  • Заправка салата обязательно должна иметь пикантный вкус. Потому майонез необходимо смешать с небольшим количеством подавленного чеснока . Это так же следует делать по вкусу.

Приготовление салата, выкладывание салата слоями:

Все ингредиенты необходимо потереть на мелкой терке. Крупная в данном случае не сильно подходит, так как овощная и сырная масса должны быть очень нежными — это основной секрет салата.

  • Данный салат следует готовить в специально подготовленной посуде, например в креманке или стеклянной пиале. Лучше всего подавать салат порционно каждому гостю, но так же успешно его можно выложить в обычной салатнице.
  • Смешайте половину массы натертой моркови с чесночным майонезом и размоченным изюмом (его количество по вкусу), выложите эту массу ровным слоем на дно креманки. Постарайтесь выкладывать аккуратно с самого начала, чтобы ваше блюдо в конце выглядело очень эстетично.
  • Следующий слой — сыр , мелко перетертый и перемешанный с чесночным майонезом — ровно половина его количества.
  • Третий слой — это свекла перетертая и смешанная с горстью дробленых орехов, заправленная чесночным майонезом. Свекла в этом слое составляет половину всего количества.
  • Последующие несколько слоев : снова морковка с изюмом, сыр и свекла. Верхний слой свеклы красиво посыпается остатками орехов. Блюдо готово!
салат «Любовница» порционно и общей подачей в салатнике

Рецепт салата «Любовница» с черносливом

Такой салат придется по вкусу многим вашим гостям только потому, что он очень легкий и не тяжелый. Он прекрасно сочетается с другими блюдами, не мешая вкус и не оставляя неприятных ощущений. Если все овощи и другие ингредиенты мелко измельчить, салат буквально будет «таять во рту».

Некоторым вегетарианцам данный салат так же пришелся по вкусу, ведь в нем нет никакого мяса. По желанию салат можно заправить как сметаной, так и майонезом любой жирности. Салат очень сытный и одновременно не жирный, потому, что большая его часть — овощи.

Приготовление «Любовницы» с черносливом:

  • Морковь и свекла отвариваются до мягкого состояния и натираются на мелкой или средней терке.
  • Сухофрукты: изюм и чернослив (по 100 грамм) следует залить кипятком и оставить до размягчения в кипятке на десять минут.
  • За это время натрите на мелкой терке любой вид твердого сыра в количестве 150-200 грамм.
  • Размягченные фрукты раздельно следует измельчить ножом. Изюм добавляется (его, кстати, можно не измельчать) к моркови, а чернослив в свеклу.
  • 100 грамм любых орехов следует подробить в крошку. Половину ореха добавить в свеклу.
  • Попробуйте заправить салат не майонезом, а сметаной. Для этого лучше всего выбрать либо пожирнее в магазине, либо домашнюю сепараторную сметану. В нее необходимо выдавить пару зубчиков чеснока для того, чтобы соус получился пикантным.
  • Выкладывать слои необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. Если вы выкладываете салат порционно — накладывайте шесть слоев (слои повторяются), если в салатницу — три: морковь, сыр, свекла.
  • Готовое блюдо украсьте дробленым орехом и веточками петрушки для яркости и нарядности блюда.


салат «любовница» с черносливом, рецепт приготовления

Салат «Любовница» следует подавать не сразу, а только спустя несколько часов его настаивания в холодильнике. Так вы сможете насладиться действительно насыщенным и ярким вкусом.

Салат «Любовница» с виноградом и курагой: рецепт

Существует несколько рецептов салата «Любовница», которые в зависимости от рецепта, предлагают вам разнообразить блюда различными ингредиентами.

Приготовление салата «Любовница» с виноградом и курагой:

  • Отварите одну достаточно крупную свеклу до мягкого состояния и натрите ее на среднюю терку. Крупная терка может дать достаточно грубые куски, поэтому для нежности, овощи следует натирать именно на мелкую или среднюю терку.
  • 100 грамм грецких орехов следует измельчить в крошку. Это можно сделать в кофемолке, блендере или даже на обычной мясорубке. Все количество орехов следует добавить к свекле и всю массу перемешать, добавив пару ложек майонеза, зубчик чеснока из чеснокодавки и соль по вкусу.
  • Морковь (два плода среднего размера) следует очистить и в сыром состоянии натереть на терке среднего размера.
  • 100 грамм кураги следует замочить на 10 минут в кипятке для того, чтобы она стала мягкой и сладкой.
  • Курага измельчается ножом и добавляется в натертую морковку. Вся масса солится по вкусу и перемешивается майонезом (тут вы уже по желанию выбираете: добавлять чеснок или нет).
  • Сыр твердого сорта (используйте ароматный и сливочный: гранде, молочный или сметанковый, а так же со вкусом топленого молока — такой сыр улучшит вкусовые качества салата) натрите на средней терке (200 грамм). Сырную массу перемешайте с майонезом и выдавите в нее маленький зубчик чеснока. Поперчите по желанию.
  • Используйте пластиковый судок или коробочку для формирования салата. Уложите на дно слой свеклы, потом сыра и за ним моркови. Переверните судок на тарелку и снимите коробочку (должен получиться «эффект песочной пасхи»).
  • Готовую горку салата можно украсить листиками зеленой петрушки по бокам. Сверху на слой свеклы следует выложить половинки винограда (разрезанные ягодки пополам чистятся от косточек).


салат «Любовница» с виноградом и курагой

Салат «Любовница» с изюмом: рецепт

Готовить салат «Любовница» можно с изюмом и без него. Отличие в том, что изюм дает приятную сладкую нотку моркови. Она выгодно играет с пикантностью чеснока и сливочным вкусом сыра.

Как добавлять изюм в салат:

  • Изюм наилучшим образом сочетается с морковью, поэтому его следует добавлять именно в этот слой. Свекла и так обладает сладостью, ее наоборот следует сделать острее с помощью чеснока.
  • Перед тем, как добавлять изюм в салат — его следует размягчить. Твердый изюм будет оставлять неприятные ощущения во время пережевывания салата.
  • Размягчить изюм очень легко. В салат требуется не более 100 грамм, потому это количество следует залить крутым кипятком и оставить в спокойном состоянии на 10 минут.
  • Если ваш изюм крупный (из крупных ягод) и имеет продолговатую форму, который к тому же увеличивается в размерах при набухании, его можно измельчить ножом. Вкусовые качества салата станут очень мягкими и нежными.


салат «Любовница» с добавлением изюма

Некоторое количество изюма следует оставить для того,чтобы им декорировать верхушку блюда. Его можно разложить хаотично на поверхности салата или выложить в форме определенного рисунка. Так как салат имеет название «Любовница», рисунок может быть: сердечко, губы, глаза, фигура женщины.

Салат «Любовница» с орехами: рецепт

Орех — обязательный ингредиент такого салата, как «Любовница». Он выполняет две очень важные роли:

  • дополняет вкус отваренной свеклы
  • выполняет декоративную функцию

Как добавлять орех в салат:

  • Следует отметить, что данный салат приветствует добавление любого ореха. Чаще всего использует именно грецкий дробленный орех за его насыщенный нежный вкус с нежной горчинкой. Кроме того, этот орех самый доступный.
  • Вы так же вольны улучшить вкус салата другими орехами: жаренным арахисом (блюдо обретет немного подкопченный знакомый вкус), миндалем (блюдо обретет нежную и благородную горчинку), кешью и кедровыми орешками. Каждый орех требует тщательного дробления. Это необходимо для того, чтобы не задеть десны и не оставить неприятных ощущений.
  • Дробить орех можно в блендере с чашей, в кофемолке (так вы получите самую благоприятную консистенцию) или даже в самой обычной мясорубке.
  • Половину массы дробленого ореха (а дробить вам необходимо не более 100 грамм), добавляют в отварную натертую свеклу и смешивают с майонезом, а вторую — используют для посыпания салата. Такое декорирование придаст блюду пышности и праздничности.


салат «Любовница» с дроблеными орехами

Салат «Любовница» с корейской морковкой: рецепт

Салат любовница можно приготовить так же не с обычной и не с вареной морковкой, а корейской! Так вам не придется добавлять чеснок к свекле и вкус салата обретен немного иную пикантность, остроту и даже небольшую резкость (что очень нравится мужчинам).

Приготовление салата с корейской морковкой:

  • Готовить такой салат вы можете как порционно, так и в общем блюде. В любом случае салат требует выкладывания слоями и тщательного декорирования в конце.
  • Выкладывайте слои привычным чередованием, только в данном случае корейскую морковку отожмите от «сока» и маринада, чтоб она была сравнительно сухой. Заправьте ее парой ложек жирного майонеза и только тогда приступайте к слоям.
  • Данный рецепт позволяет заменить обычный тертый твердый сыр плавленными сырками. Вам понадобиться примерно четыре штучки сырков — два на каждый слой (из расчета, что их будет шесть). Плавленный сырок смягчит вкус острой корейской морковки и сделает вполне приятный сбалансированный вкус.
  • Сырок в данном случае следует натирать на самую мелкую терку, чтобы масса получилась воздушной. Готовую массу слегка сдабриваем майонезом. Солить ее не нужно, так как корейская морковка обладает сильным вкусом и лишняя соль, а так же перец могут только испортить вкус.

Добавлять изюм в корейскую морковку не стоит, так как такой рецепт салата предлагает пикантную вариацию. Сладость в салате может давать только вареная свекла или свекла с черносливом (выбирайте по желанию).



салат «Любовница» с корейской морковкой

Украсьте салат фигурными вырезками из вареных овощей, орехами или тертым сыром для того, чтобы блюдо обрело праздничность и нарядность.

Салат «Любовница» с курицей: рецепт с фото

Рецепт салата «Любовница» с курицей позволяет приготовить очень сытное и вкусное блюдо с куриной грудкой. Такое блюдо прекрасно разнообразит стол и станет излюбленным у ваших гостей. Блюдо достаточно сытное, но не жирное, так как в его основе только овощи и не жирная курица.

Приготовление салата «Любовница» с курицей:

  • Вам следует привычным образом отварить овощи: морковь и свеклу. Остудите овощи и натрите их на терке среднего размера. Так же такой рецепт в силу того, что в нем будут присутствовать крупные кусочки курицы, позволяет натереть овощи на крупной терке.
  • Замочите чернослив и изюм (по 100 грамм каждый) в отдельных пиалах, залейте их кипятком на 10 минут для размягчения.
  • Одну куриную грудку (или окорочок) отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите мясо и только тогда измельчите его ножом максимально мелко.

Выкладывайте слои поочередно:

  1. Морковь отварная, смешанная с горсточкой мягкого сладкого изюма и заправленная майонезом с чесноком и солью (перчить по вкусу и по желанию).
  2. Курица, нарубленная мелко-мелко, заправленная майонезом с зубчиком чеснока, солью и перцем. Курицу следует заранее заправить и тщательно перемешать в отдельной посуде и только потом класть слоем.
  3. Отварная свекла, натертая и смешанная с черносливом. Добавлять чеснок в этот слой не стоит, чтобы не сделать салат «слишком пикантным». Свекла подарит прекрасную приятную сладость, которая и послужит «нейтрализатором» остроты.
  4. Тертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком (тут по желанию), заправленный майонезом.

Верхушка салата посыпается дробленым орехом для красоты, пышности салата и придания ему дополненного вкуса. Салат так же можно украсить свежей зеленью петрушки.



салат «Любовница» с курицей

Салат «Поцелуй Любовницы»: рецепт

Салат «Поцелуй любовницы» — это вариация салата «Любовница». Здесь следует придерживаться особого чередования слоев.

Приготовления салата «Поцелуй любовницы»:

  • Отварите свеклу и морковь привычным способом и замочите в кипятке сухофрукты: чернослив и курагу.
  • Сделайте специальный соус-заправку : четыре ложки майонеза смешайте с таким же количеством жирной сметаны, добавьте измельченный пучок укропа, несколько выдавленных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
  • Натрите на крупной терке овощи и 200 — 300 грамм сыра. Разделите сыр на три части: две крупные и одна маленькая (для декорации).
  • Смешайте первый слой : вареная морковь на крупной терке с половиной массы сыра и с измельченной курагой. Всю массу заправьте приготовленным соусом и разделите на две части (салат будет выкладываться в четыре слоя). Первую часть выложите аккуратным слоем.
  • Смешайте второй слой : вареная свекла, сыр и измельченный чернослив. Все заправьте своим специально приготовленным соусом. Выложите ровным слоем.
  • Каждый слой повторяется дважды . Сверху выкладывается слой оставшегося тертого сыра, и он же посыпается дробленым орехом. Салат готов!


приготовление салата «Поцелуй любовницы»

Салат «Французская Любовница»: пошаговый рецепт с фото

Это еще одна вариация салата «Любовница», которая позволяет удивить всех необычным вкусом, как в праздники, так и в будничные дни. Этот салат отличается тем, что одни ингредиенты в нем трутся на терку, а другие можно просто порубить ножом.

Приготовление салата «Французская любовница»:

  • Первым слоем в данном салате следует выложить отваренную до готовности грудку, мелко нарезанную и нарубленную, заправленную чесночным майонезом и посоленную по вкусу.
  • Вторым слоем следует выложить самостоятельно замаринованный лук. Для этого нарубите полукольцами крупную луковицу (полукольца должны быть тоненькими) и замаринуйте в таком маринаде: немного воды, две ложки уксуса, одна масла, соль и перец, гвоздика по желанию. Маринуется лук час, после этого жидкий маринад сливается, лук отжимается от воды и добавляется «сухим» в салат.
  • Третьим слоем служит простой изюм, его следует залить крутым кипятком на пятнадцать минут. После этого времени слить воду и отжать его. Выложите ровным слоем и слегка помажьте майонезом.
  • Одну крупную вареную морковь следует натереть на крупную терку, заправить майонезом с чесноком, посолить и поперчить по вкусу и выложить ровным слоем поверх изюма.
  • После этого примерно 100 — 150 грамм твердого сыра натираются прямо в салатницу ровным слоем. Сыр покрывается чесночным майонезом только сверху.
  • Шестым слоем будут измельченные предпочтительным способом грецкие орехи (примерно 100 грамм).
  • Один не крупный апельсин следует очистить от кожуры и пленок. Мякоть апельсина режется на кусочки. Апельсины выкладываются ровным красивым слоем поверх орехов. Салат готов!


приготовление салата «Французская любовница» с апельсинами

Салат Любовница: калорийность готового салата

Салат «Любовница» отличается тем, что состоит не из жирных и достаточно легких ингредиентов. Тем более, тем, кто регулярно следит за своей фигурой, можно заменить майонез на не жирную сметану. Такой салат не заставит вас поправиться и подарит массу гастрономических удовольствий!

Салат «Любовница», пищевая ценность:

Видео: «Салат «Любовница». Готовим вместе»

Похожие публикации