Время и очаги одомашнивания. Доместикация животных Время одомашнивания

Одомашнивание , или приручения диких животных произошло в далекие времена, когда наши предки поняли, что дикие животные могут облегчить им жизнь и пригодиться в работе, в быту, на отдыхе.
Еще в древние времена человек научился приручать жизнь. В результате одомашнивания появилось множество новых пород животных. Например, только собаки, происходящих от одного общего предка, в наши дни насчитывается более 200 пород. Такое разнообразие возникла в результате применения селекционного отбора по определенным качествам. Собаки помогают охотникам, охраняют стада, тянут грузы и вместе с тем - верные друзья человека. Одомашнивание животных открыло перед человеком много новых возможностей.
С помощью собак и лошадей людям было легче ухаживать за стадом, выжить в нелегких условиях и основать новые поселения, которые позже становятся селами и городами. Со временем доместикация дала новые породы животных, которые выращивались ради мяса, молока или шерсти. Так появились породы свиней, коров и овец, которые в наши дни не могут обойтись без человека.
Пчеловоды обеспечивают пчел жильем, а взамен получают мед.
Приручение - необратимый процесс? Наверное, мало таких домашних животных, которые, внезапно оказавшись в естественных условиях, были бы способны выжить. Умение выживать в диких условиях для домашнего животного зависит от степени ее приручения и от того, насколько сохранились ее первоначальные, природные качества, необходимые для выживания.
Неприхотлива горная овца, которая и по сей день сохранила дикие привычки, на свободе может обойтись без человеческой опеки. Большая белая домашняя свинья, выведенная человеком ради мяса, без помощи людей не имеет никакого шанса на выживание. Австралийский собака динго - хороший пример домашнего животного, которое вернулось в естественную среду обитания. Он очень быстро приобрел привычки дикого животного. В городах живут стаи одичавших кошек, которые, как и их дикие сородичи, могут сами о себе позаботиться. Для некоторых пород собак, например, боксера, возвращение к дикому образу жизни было бы очень проблематичным - эту породу собак выводили ради их необычной внешности. Плоский нос затрудняет дыхание, поэтому в природе у него не было бы возможности конкурировать с другими животными.
Дикая африканская ливийская кошка была приручена еще древними египтянами. Северный олень - домашний скот, который живет в естественных условиях. Олень ценится как выносливое рабочее животное. Одомашнивание каждого вида происходило разными способами. Некоторые породы собак лишь отдаленно напоминают своих предков, однако они сохранили присущие им методы самообороны. А по домашней свиньи, то она навсегда потеряла большую часть своих диких инстинктов.
Большинство видов, которые свободно живут в природе, нельзя одомашнить - на пути становятся их привычки. Некоторые дикие животные содержатся в неволе как домашние, например, во дворцах индийских королей живут гепарды, которых используют на охоте. Однако они всего лишь прирученные, а не одомашнены. Такие животные легко возвращаются к жизни в дикой среде. Некоторые домашние животные - такие, как хомяки - чтобы не убежали, должны содержаться в клетках.
Было осуществлено много попыток одомашнить зебр, но безуспешно.
Одомашнивание животных датируется девятым тысячелетием до нашей эры, когда номады (народы - кочевники) начали оседлый образ жизни, стали основывать постоянные поселки и приручать животных, на которых раньше они только охотились. В основном люди пытались приручить некоторых млекопитающих и диких птиц. Эти животные давали им мясо, молоко, яйца, шерсть и кожу. Крупных животных люди начали использовать позже - для тяги и перевозки больших грузов.
Собака сначала добровольно присоединялся к группам первобытных людей, потом начала помогать охотникам выслеживать и убивать крупных животных. Еще позже они начали охранять поселения и людей от опасности. Предком собаки является волк, поэтому в некоторых пород собак до сих пор проступают волчьи черты. В других пород в результате отбора по нужным человеку признакам трудно отыскать какое-нибудь сходство с волком. Трудно представить, что, например, овчарка и маленький пекинес - близкие родственники, которых люди выводили для различных целей. Кошка была одомашнена, вероятно, через свою красивую внешность, но, в то же время, он охотился на крыс. Ее предком была, скорее всего, не дикая лесная кошка, а африканская ливийская. Приручались маленькие котята, поэтому кошка привыкала к человеку и осталась с ней. В местах захоронения древних египтян находят мумии кошек.
Кролик был одомашнен в Средневековье французскими монахами. Он был их пищей; из шкурок кроликов шили одежду.
Выносливость яков - идеальная свойство для животных, живущих в Тибете.
Все известные в наши дни породы лошадей произошли от равного общего предка - дикого коня (Equus caballus) .
Огромные стада диких лошадей, населявшие пространство равнины Центральной Азии. Люди сначала охотились на лошадей ради мяса. Только значительно позже они начали использовать их в других целях.
Единственный предок домашней лошади, который в наши дни живет в зоопарках, - лошадь Пржевальского. В результате разведения, предусматривающий отбор по определенным качествам, появилось много пород лошадей, отличающихся между собой телосложением и характером. Многим известны тяговые лошади, которые люди впрягаются в телегу или плуг, а также стройные и очень быстрые скакуны - чистокровные строптивые английские жеребцы.
Лошадь Пржевальского - единственный прапредок современных пород, оставшийся в живых до наших дней.

Несколько необычных домашних животных

Альпака : тягловая животное, переносит грузы, а также дает шерсть.
Пчелы: до изобретения сахара 200 лет назад для подслащивания пищи использовался мед. Люди применяют воск, а также прополис - пчелиную мастику; даже пчелиный яд идет на изготовление лекарств. Пчелы иногда служили и для военных целей - солдаты бросали ульи на врагов.
Золотые рыбки: этих рыбок как источник питания разводили монахи.
Верблюд : в Африке и Азии издавна перевозил грузы. Был завезен в Австралию, где повторно одичал. Лама: помогает переносить грузы в Андах.
Слон: слон трудится в лесных хозяйствах, где переносит стволы деревьев и выполняет тяжелую работу.
Як: носит грузы и является источником мяса для жителей Тибета.
Северный олень: используется как ездовое животное, также для перевозки грузов. Это источник мяса, шкур и молока.

Да вот одна из пород собак, которая была одомашнена уже давно, померанский шпиц , заходите на этот сат там Вы сможете посмотреть фото и купить.

Одомашнивание, доместикация - это приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения преимущественно хозяйственных, а также других своих потребностей и нужд.
Одомашнивание животных началось около 10-15 тысяч лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала одомашнивания трудно, так как на ранних его этапах изменения животных еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей времен позднего палеолита, не отличимы от костей диких животных. Это дало основание сделать заключение, что фактическое одомашнивание, например, овец и вскоре коз произошло более чем 9000 лет назад в Иране и Турции, в то время как приручение и начало превращения дикой овцы в домашнюю было осуществлено человеком 11000 лет назад.
В начале XX века оформились следующие подходы к объяснению причин, побудивших к одомашниванию диких животных и возникновению животноводства:
1) религиозная теория доместикации, то есть животноводство возникло тогда, когда человеческие жертвоприношения стали сменяться жертвоприношениями быков в честь главных культовых целей, а для второстепенных - овец и коз; кастрация самцов животных первоначально также носила ритуальный характер; народы Южной и Юго-Восточной Азии до сих пор не едят многие продукты животноводства и не убивают коров;
2) теория симбиоза («оазисная теория»), согласно которой люди и животные устремлялись в оазисы, где в условиях симбиоза будто бы зародилась доместикация животных;
3) приручение, в том числе и насильственное с помощью голода, и содержание животных-«любимчиков» для получения удовольствия;
4) одомашнивание диких животных для удовлетворения хозяйственных и других нужд;
5) социально-престижное значение домашних животных, число которых определяло место человека (мужчины) - их владельца в обществе.
По некоторым теориям начало одомашнивания животных связывается с земледелием, и животноводство впервые появилось у земледельческих народов Древнего Востока в начале неолита, которые ловили диких быков, считавшихся священными, и приносили их в жертву богам. По Е. Hahn"y, таким образом, первые попытки одомашнивания животных осуществлялись из культовых побуждений. К этому мнению примыкает и теория Е. Werth"a, согласно которой в основе одомашнивания не только крупного, но и мелкого рогатого скота можно найти культовые соображения. В то же время, ввиду отсутствия у диких животных тех особенностей, которые составляют ценность современных домашних животных: самки дикого крупного рогатого скота дают очень мало молока, яйценоскость дикой курицы очень низкая, а дикая овца не имеет руна, все одомашненные животные, в том числе собака и лошадь, первоначально использовались только на мясо. Таким образом, можно сказать, что первым стимулом зарождения доместикации является использование животных в качестве атрибутов религиозного культа и объектов охоты, поставляющих мясо.
Очевидно, что человеку древнего каменного века выгоднее было охотиться на животных, живших большими стадами. Преследуя такие стада, люди получали обильную добычу. Объектами охоты, имевшими наибольшее значение, и древнейшими домашними животными, как это выясняется все более и более отчетливо, являются крупный рогатый скот, овца и коза.
Дискуссии, имеющие целью доказать, что земледелие (растениеводство) имеет большую давность, чем животноводство, постепенно утихают, т. к. было доказано, что и животноводство восходит уже к докерамическим слоям, т. е. ко времени позднего палеолита (10000-15000 лет назад). По новейшим определениям, наиболее древние археологические свидетельства о существовании земледелия и животноводства часто не совпадают во времени. Более того, Кун нашел в слоях очень ранней культуры останки домашней овцы и козы, где следов земледелия не было, а М. Hermanns высказал мысль, что возникновение овцеводства явилось важнейшим стимулирующим фактором для одомашнивания других животных. Было также установлено, что в Иерихоне овца была домашним животным уже 9000 лет назад. Есть все основания полагать, что по времени приручения овца является более древним домашним животным, чем собака.
Дискуссии о последовательном появлении новых, все более сложных умений древнего человека начались очень давно - со времен Варрона, который назвал три стадии развития хозяйства человека: охота, скотоводство (животноводство) и, наконец, земледелие. В дальнейшем эта идея поддерживалась многими авторами и получила название «теории трех стадий». Эту мысль энергично поддерживал И. Гер-дер, утверждая, что земледелие следовало за скотоводством. Другим фактором, упрочившим положение «теории трех стадий» стало сравнительное языкознание. Именно ему наука обязана представлением о том, что индоевропейцы, пришедшие из Азии в Старый Свет, вели сначала образ жизни животноводов и лишь потом перешли к земледелию. Это подтверждается тем, что животноводческие термины сходны у разных народов индоевропейской семьи, тогда как земледельческие различаются. Имеются также сведения, что население ряда районов бывшего СССР уже в эпоху неолита имело домашних животных, тогда как четких свидетельств наличия земледелия здесь не было.
Человек в течение весьма длительного времени находится в постоянном общении с животными. Первоначальные контакты первобытных людей выражались лишь в охоте на диких животных. Такие отношения человека и животных длились на протяжении более двухсот тысяч лет.
Коллективная охота мужчин, затем случайное приручение и зарождавшееся одомашнивание животных выдвинули на первое место в родовой общине мужчину. Благодаря этому родовой строй матриархата, характерный для эпохи собирательства, перешел в строй патриархата. Это был первый социальный вклад зарождавшегося животноводства в развитие человечества.
На определенном этапе потребности возраставшего населения одна охота удовлетворить уже не могла. Постепенно наступает осознание того, что люди должны не только использовать убитых промысловых зверей, но и стремиться к обладанию живыми прирученными и одомашненными животными. Это заставило людей научиться воспроизводить животных, что привело к большим социальным и хозяйственным сдвигам. Осмысленное спаривание животных создало дальнейшие предпосылки к развитию современной культуры человечества. Это был второй вклад животноводства в дальнейшее совершенствование человеческого общества.
Наиболее авторитетные археологические исследования дают основание считать, что одомашнивание животных, возникновение примитивного животноводства как отрасли и зарождение профессии животновода произошло за 8000-9000 лет до н. э., то есть 10-11 тысяч лет назад.
Развитие оседлости, резкое увеличение численности людей (т. н. первый демографический взрыв) стимулировали возникновение в определенной степени осмысленного животноводства и мотыжного земледелия в 7-8 тысячелетиях до н. э., которые в свою очередь, явились факторами крупнейшего перелома в развитии производительных сил первобытного человечества. Первыми древнейшими очагами этих культур были Иерихон в Иордании, Мохен-джо-Даро и Джармо в Ираке, Али-Кош в Иране и Чатал-Хююк в Турции, относящиеся к докерамическому неолиту.
Важнейшей чертой неолита является переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства, собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией» вслед за английским археологом Г. Чайлдом. Это был первый экономический переворот в истории человечества.
Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем - переход от доклассового общества к классовому.
Существует мнение, что переход человека от кочевого образа жизни к оседлому и появление плужного земледелия, в котором роль живого тягла выполнял крупный рогатый скот, явилось началом зарождения современной цивилизации.
Веком расцвета древнего животноводства оказался век бронзы. В органических остатках этого времени уже почти не встречаются дикие промысловые животные, а лишь домашние. При этом остатки этих пород отличаются большими размерами по сравнению с животными неолита, что говорит о качественном изменении животных.
Дикие овцы оказались хорошо приспособленными к различным условиям жизни. Ovis аmmоn areal живет в степях, Ovis аmmоn аmmоn - в предгорьях на большой высоте, Ovis аmmоn orientalis - в горах, Ovis аmmоn musimon - на равнинах.
Есть предположения о трех центрах доместикации овцы: переднеазиатском, среднеазиатском и южно-европейском. Однако доказательства в пользу южно-европейского центра оказались недостаточно убедительными.
Милошич сообщает, что согласно последним исследованиям совершенно неожиданно было обнаружено, что овца и коза были единственными домашними животными, найденными в докерамическом горизонте Иерихона в седьмом тысячелетии до н. э. В Китай овца проникает в начале второго тысячелетия до н. э. В Сибири доказано существование домашней овцы в конце третьего тысячелетия до н. э. как источника не только мяса, но и шерсти. В Восточной Европе в 3000 г. до н. э. овца встречается часто. В Западной Европе овца принадлежит к числу древнейших домашних животных; уже в третьем тысячелетии до н. э. она проникла вплоть до северных районов.
Тонкорунные овцы возникли первоначально в причерноморских районах, оттуда они проникли в Испанию и затем распространились по всей Европе.
В процессе одомашнивания и доместикации дикие животные подвергаются значительным изменениям. Процесс доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом значительных анатомических и морфо-физиологических изменений животных.
Дикие животные по своему телосложению и жизнедеятельности хорошо приспособлены к окружающей их среде, что в биологии носит название эпгармонии. Отдельные особи также представляют собой гармонически согласованную систему, обозначаемую как энтгармония. В одомашненном состоянии и приспособленность к окружающей среде, и внутренняя гармония в определенной степени нарушаются. Эти изменения естественной энтгармонии следует рассматривать как доместикационные признаки.
В результате одомашнивания и дальнейшего разведения животных в направлении определенной специализации продуктивности у них происходят существенные изменения в конституции и соотношении отдельных частей тела, органов и тканей. У домашних овец не осталось ни одного органа, который бы в неизменном состоянии продолжал существовать от диких форм до современных домашних.
Для большинства домашних животных характерны следующие основные изменения.
Тело диких животных представляет собой структурную систему, в которой размеры отдельных органов и их функции хорошо согласованы между собой. Одомашнивание приводит к большим изменениям в телосложении животных. Особенно резко эти изменения выражены у овец мясных пород. Туловище у них удлинилось и расширилось, шея укоротилась. Ноги стали более короткими и более широко поставленными. Расширились, хотя и в различной степени, все кости.
Представление о строении скелета дикого барана муфлона и домашней овцы дает рисунок 18.


Видно определенное отличие формата скелета муфлона от скелета домашней овцы. Более наглядно влияние доместикации и возраста на изменение пропорций тела диких и домашних овец показано на рисунке 19.
Рассчитанное нами по данным контурам соотношение длины тела и высоты в холке было равно у гривистого барана 1,0, у муфлона - 1,1, у породы суффольк - одной из лучших мясных пород домашних овец - 1,4. Отношение индекса «длина тела/высота в холке» муфлона и домашней овцы по измерениям контуров тела было равно 0,79. Отношение этого индекса гривистого барана и суффолька равно 0,71, т. е. примерно такое же. Оба эти расчета подтверждают тот факт, что в процессе развития культурные породы овец приобрели способность превосходить дикие виды в развитии тех частей тела, которые позднее остальных заканчивают свой рост - длина туловища и глубина груди. У диких овец длина туловища сравнительно мала, а глубина груди также относительно невелика по сравнению с высотою в холке.
Значительные доместикационные изменения претерпели рога овец. Если различные подвиды диких овец довольно ясно разделяются по типам рогов, домашние породы в подавляющем большинстве утратили характерные типы рогов. Даже в одной породе могут встречаться овцы и бараны как комолые, так и с рогами различной формы. Большой загадкой является сохранение спирально закрученных рогов у мериносов. Четырехрогость домашних баранов разных пород у диких отсутствует.

Шерстный покров диких овец резко делится на две фракции: длинный грубый кроющий волос и очень тонкий, прикрытый этим волосом, пуховый покров или подшерсток. В шерстном покрове диких овец можно выделить 4-6 видов шерстинок, отличающихся по толщине. Такая шерсть не пригодна для изготовления даже грубых тканей. Ho в процессе одомашнивания овец она преобразовалась в руно, в котором различие между грубой фракцией и подшерстком стерлось. Таким образом, достигается однородность по тонине шерсти. У домашних животных появляется способность разнообразить рост шерсти в длину, в результате чего возникает как длинношерстность, так и приостановка ее роста вплоть до полной безволосости.
Доместикация сказалась и на окраске шерсти. У всех диких животных она покровительственная защитная. Среди домашних овец нет пород, у которых бы сохранилась окраска диких предков.
Наиболее значительным доместика-ционным признаком является появление у домашних овец разных типов хвостов. Это привело к тому, что зоологическая классификация овец была построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. По современной классификации все породы овец по этим признакам делятся на пять групп. У всех диких овец хвосты короткие, тощие.
Дикие животные имеют плотно прилегающую к телу тонкую кожу. У домашних животных кожа более рыхлая по своей структуре, в ней откладывается больше жира, и она уже не так плотно прилегает к телу, а образует свободные складки, особенно крупные у мериносов. У грубошерстных домашних овец кожа толще, чем у тонкорунных. Железистые комплексы кожи у домашних животных могут также увеличиться; это относится, прежде всего, к молочной железе, которая у всех домашних животных способна к длительной лактации.
Существенные изменения в процессе доместикации произошли в мышцах, что легко определяется сравнением структуры и вкуса мяса диких и домашних овец.
Большим изменениям подверглись внутренние органы. Сердце стало у домашних овец менее плотным, более расширенным и часто прорастающим жиром. Индекс веса сердца по отношению к живой массе у диких овец почти вдвое превышает это соотношение у домашних, которое равно около 4%о (промилле). Констатированы также изменения легких, почек, соотношений камер желудка, длины кишечника, который у домашних животных длиннее, чем у диких.
Изменения затронули половую систему домашних животных. Домашние животные более плодовиты, чем дикие. Образуется больше яйцеклеток; матка увеличивается, и кровоснабжение ее изменяется. В связи с увеличением молочной железы повышается возможность выращивания большего количества потомков.
Глаза, легкие, почки и головной мозг при доместикации несколько уменьшились. Емкость мозговой полости диких овец муфлонов колеблется в пределах 130-170 см3, у домашних овец - 110-120 см3. Мозг у домашних животных на 25-30% легче, чем у диких.
Органы чувств у домашних овец ослаблены. В поведении уменьшились чуткость и инстинкты, особенно защитные; усилилось чувство стадности, которое в некоторых случаях ведет животных не к спасению, а к гибели.
Отличительные особенности овец и коз
Биологическая близость овец и коз подтверждается целым рядом общих для обоих родов признаков. Это дало зоологам основание для объединения родов Capra и Ovis в одно подсемейство Caprovinae, или Caprinae. Тем не менее, существует достаточное количество довольно существенных различий между этими родами.
А. Брэм, М. Ф. Иванов и С. Н. Боголюбский достаточно подробно описали основные различия между овцами и козами, подчеркивая при этом различия, свойственные и диким, и домашним формам. В то же время овцы и козы имеют довольно большое количество особенностей, присущих обоим родам и сближающих их.
Скелет домашней овцы довольно сильно приближается к козьему. Доместика-ционные изменения скелетов овец и коз наиболее заметно выражаются в уменьшении длины конечностей по отношению к длине тела. В скелете овец и коз существенных различий практически нет. Как у овец, так и у коз насчитывается 7 шейных позвонков, 13 спинных, 6 поясничных. Различия имеются в количестве хвостовых позвонков, которое у овец в отличие от коз, имеющих короткий хвост, колеблется от трех до двадцати с лишним. Овцы и козы имеют по 13 ребер.
В строении черепа также имеются незначительные различия, а именно в форме затылочно-теменного и лобно-теменного швов, носовых и лобных костей. Овцы и козы имеют по 12 коренных зубов на каждой челюсти и 8 резцов только на нижней. У овцы есть слезная ямка и подглазничные железки, у козы их нет.
Рога у козлов в поперечном разрезе имеют более сжатую двухгранную форму с острым передним краем, причем рога сближены у основания; у баранов форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, и рога более широко расставлены у основания.
У коз нет межкопытных желез, тогда как у овец они есть. Козлы распространяют специфический запах, которого у баранов нет. У козлов развита борода, свисающая с нижней челюсти; у баранов ее нет, однако у диких баранов бывает подвес-«грива», спадающая вниз в области горла и груди.
Шерстный покров домашних овец и коз существенно различается. Наиболее ярким внешним признаком, отличающим домашних овец от коз, является длина и форма хвоста, которые дают основание разделить всех овец на четыре основных типа: короткохвостые (Brachyurae), длиннотощехвостые (DoIichurae), жирноширокохвостые (PIatyurae) и курдючные (Steatopygae). Кроме того, в Африке существует порода с рудиментарным хвостом. У овец весь хвост покрыт шерстью. У коз хвост только короткий (8-13 см) и плоский, голый с нижней стороны.
Беременность как овец, так и коз продолжается около 5 месяцев. Плодовитость самок обоих родов составляет, в основном, 1-2 детеныша, иногда до 5. У овец своим многоплодием выделяется романовская порода, максимально - до 6-8 ягнят. Овцы и козы имеют по два соска на вымени. Длительность лактации у овец - 100-180 дней (у молочных пород до 270 дней), у коз -100-300 дней, в зависимости от породы и содержания. Молочность овец составляет 50-100 кг молока за лактацию, у отдельных пород выше. Средний годовой надой молока коз молочных пород составляет 500 кг, рекордный надой - около 3000 кг (зааненская порода).
Существенные различия между козами и овцами наблюдаются в кожно-волося-ном покрове.
Сетчатый слой кожи у коз развит лучше, чем у овец. Также эпидермис кожи коз относительно толще, чем эпидермис кожи овец. У коз кожа более тяжелая, чем у овец (при отнесении ее массы к живой массе животного).
Гистологическое строение шерсти овец и коз весьма сходно. Шерсть ангорских коз в отличие от сходной с ней линкольнской шерсти обладает значительно большей крепостью и упругостью. Чешуйки ангорской шерсти плотно прилегают к корковому слою, заходя друг на друга, что создает очень гладкую и блестящую поверхность (люстровый блеск), чего не наблюдается у овечьей шерсти.
Козий пух представляет собой тончайшее волокно. От мериносовой шерсти он отличается меньшим диаметром (тонина -14-19 мкм, у тонкорунных овец тонина шерсти (пуха) равна 15-25 мкм), большей крепостью, высокой уравненностью и повышенной валкоспособностью.
У тонкорунных и полутонкорунных пород овец естественной линьки нет, а у всех пород коз, в том числе и с однородной полутонкой шерстью, имеет место весенняя линька.
Овцы - более стадные животные, чем козы, кроме того, последние нередко дичают. Козы также отличаются от овец по голосу.
Имеются различия между овцами и козами, связанные с экологией обоих родов. Дикие козлы и домашние козы не нуждаются в просторных пастбищах. Скалистый и каменистый ландшафт с уступами и площадками, поросшими травой, -типичное местопребывание диких козлов. У домашних коз можно часто наблюдать желание забраться на какой-нибудь возвышающийся объект. Напротив, для овец желательными являются степные пространства, расположенные на небольших высотах. Это дало В. И. Громовой возможность вывести правильное заключение, что бараны (овцы) специализированы в направлении быстрого бега, а козлы (козы) больше приспособлены к лазанию и прыжкам. Это подтверждается различиями в строении конечностей овец и коз.
Относительная биологическая близость овец и коз доказывается возможностью их спаривания. Это происходит, несмотря на различия в числе хромосом. У диких баранов и домашних овец число хромосом (2n) колеблется следующим образом: камчатский снежный баран - 52, муфлон - 54, все породы домашних овец - 54, аргали и архар - 56, аркар или уриал - 58. У коз число хромосом (2n) равно 60.
При спаривании барана (2n = 54) с козой (2n = 60), несмотря на разное количество хромосом, часто происходит зачатие. Однако после двух месяцев утробного развития гибридный плод в большинстве случаев погибает, и беременность завершается абортом. Редкие гибриды, которых называют иногда капроидами или овцекозами, выживают и несут 57 хромосом (2n). Если гибридную самку F1 опять спаривают с бараном, то получается очень редко потомок с числом хромосом 2n = 55. При спаривании козла и овцы очень редко происходит зачатие, но потомство ни разу не было получено.

В развитии материальной культуры человека одомашнивание животных имело огромное значение. Многие тысячелетия охота и собирание готовых продуктов природы (съедобных растений, плодов, яиц птиц) были основными способами добывания пищи. Люди ловили диких животных, помещали их в пещеры и загоны. Затем пойманных животных стали подкармливать, охранять от хищников, получать от них потомство. Прирученных животных стали рассматривать как живой запас мяса. Позже одомашненные животные стали верными помощниками человека на охоте, на войне, в быту.

Предками всех существующих современных домашних видов животных были дикие. Человек пробовал одомашнивать многие виды диких животных, но из них выбирал наиболее полезные, более податливые к совершенствованию продуктивных качеств.

Достаточно отметить, что из 8 тыс. видов млекопитающих, живущих сейчас на земле, одомашнены только 60. Изучение одомашнивания очень затруднено тем, что прошло много времени с его начала, целый ряд диких предков вымер, утеряны исторические данные. Для изучения происхождения и эволюции животных необходимо установить:

Место домашних животных в зоологической системе,

Причины изменений, возникших в процессе одомашнивания и последующего совершенствования животных,

Очаги и время одомашнивания. Для этого применяют палеонтологический и археологический (раскопка) методы, кроме того, изучают пещерные и наскальные рисунки животных, фольклор,

Передвижение и распространение домашних животных, используя перечисленные методы, а также зоогеографический метод (изучение ареала отдельных видов домашних животных на разных ступенях развития человеческого общества);

Непосредственного дикого предка данного вида домашних животных.

Одомашнивание животных началось 10-12 тыс. лет назад, когда человечество стало переходить к более оседлому образу жизни. Одомашнивание происходило в результате нескольких причин: истощения охотничьих угодий, объединения общин и племен, возрастания потребности людей в пище.

Одомашнивание животных шло одновременно в нескольких местах земного шара, совпадающих с очагами древней культуры человека. Ученые установили шесть основных центров одомашнивания животных:

I. Китайско-Малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей;

II. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь прошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел;

III.Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды;

IV.Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки;

V. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь прошло одомашнивание альпак, мускусных уток, индеек;

VI. Африканский (Северо-Восточная Африка). Несмотря на то, что материк богат животными диких форм, из них одомашнены только страусы, ослы, свиньи, собаки, кошки и цесарки.

Следует отметить, что большинство домашних животных основных видов, таких, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, имеют азиатское или средиземноморское происхождение. Ни одного вида млекопитающих не одомашнено в Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:

Причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

Определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

Установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных - сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно - около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих - около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана - карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых - пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки - бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот - самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур - очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки - бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков-зебу - из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу - наличие у него в области холки горба - мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) - высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) - серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) - небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца - лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней - Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан. Европейский - наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов - серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам - продуктивности, телосложению, масти - домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.

Вопросы для самоконтроля

  1. Назовите основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных.
  2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных.
  3. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.
  4. Какие изменения произошли у животных в процессе одомашнивания?

Глава 1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для техни­ческих целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный про­цесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходи­мость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители от­ряда Курообразных (Galljformes) - куры, индейки, цесарки; Гусе­образных (Anseriformes) - гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) - голуби; Страусообразных (Struthionformes) - страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домаш­них кур является дикая банкивская курица, подтверждено данны­ми современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство на­блюдается между разными породами домашних кур, с одной сто­роны, и дикими банкивскими курами - с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур доволь­но противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Се-иерном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на тер­ритории Греции (датируемый 4000-3000 гг. до н. э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине- (4000-2500 гг. до н. э), в Ира­не (3900-3800гг. до н.э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур сле­дует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около

НПО лет до н.э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или ныть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Рис.1. Изображение петуха средиземно­морского типа на черепке, найденном около гробницы Тутанхамона

Со временем куры широко распространились по всему миру. В Фобницах Египта, выстроенных ранее 2000г. до н.э., имеется тожество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1). It Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, шитах иоинов (рис. 2, 3).

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изобра­жением петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних горо-."|щц Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной совре­менных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в |мзных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установле­но, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомаш­нили более 4000 лет назад; в Китае - примерно в середине третье-го тысячелетия, а в Индии - во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Архе­ологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей нидимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

  • «
Похожие публикации